search
Спорный дом детского и юношеского творчества в Зеленогорске будет строить компания из Казани за 406 млн рублей 2021-04-08 18:12
Комитет по госзаказу Петербурга определил победителя в конкурсе по строительству здания ГБОУ дополнительного образования для детей на Комсомольской улице в Зеленогорске. ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР) подпишет контракт за 406,4 млн рублей, сэкономив всего 50 тыс. рублей, с ООО «Апекс» из Казани. Ранее, предложив более выгодную цену в 330,6 млн рублей, конкурс выигрывало ООО «ЭнергоТеплоСтрой-XXI». Но у ФКСР нашлись претензии к победителю.

Delta.News освещал все этапы первого конкурса. Прием заявок на участие в нем стартовал в середине августа. В сентябре оценочная комиссия выбрала победителем подмосковную фирму ООО «ЭнергоТеплоСтрой-XXI». Однако перед подписанием контракта ФКСР опубликовал в карточке тендера решение об отказе. Причиной для этого послужили претензии заказчика к банковской гарантии победителя.

Контракт должен был по праву перейти к участнику, занявшему второе место. Им оказалось ООО «Проксима Строй». Хотя и к банковским гарантиям этой компании у ФКСР имелись претензии, но на другом объекте в Красном Селе.

ООО «ЭнергоТеплоСтрой-XXI» подало жалобу на решение ФКСР в Петербургское УФАС. Антимонопольщики встали на сторону победителя торгов и трижды требовали подписать с ним контракт. Однако вместо этого ФКСР просто отменил определения поставщика в закупке, сославшись на перераспределение объемов работ и лимитов финансирования по объектам адресной инвестиционной программы на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Интересно, что в том же документе, объясняющем отмены закупки, в качестве причин фигурирует и предписание комиссии УФАС.

Увеличив начальную стоимость контракта с 393,6 млн рублей до 406,5 млн рублей, ФКСР объявил новый конкурс. В нем поучаствовали только ООО «Техно-дом» и ООО «Апекс». Первая организация вообще не стала снижать начальную цену, поэтому второй удалось победить просто сбросив с максимальной планки 50 тыс. рублей.

ООО «Апекс» зарегистрировано 30 марта 2011 года в Казани. Большей частью уставного капитала (76%) владеет Владимир Клименко, который фигурирует соучредителем нескольких фирм, в названии которых имеется слово «Апекс». У казанской фирмы есть учрежденное в Петербурге предприятие – ООО «Апекс-Нева», которое самостоятельно в розыгрышах господрядов не участвовало. У основного «Апекса» же за плечами числится девять выигранных контрактов на общую сумму в 13,9 млрд рублей. При этом, не смотря на происхождение подрядной организации, заказчиками выступали только московское АО «Особые Экономические Зоны» и петербургский ФКСР. С последним «Апекс» успел подписать два контракта по завершению строительства школы на Малой Бухарестской улице за 125,5 млн рублей и по строительству детского сада на улице Добровольцев за 265,7 млн рублей.  

Образование whatshot Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФКСР whatshot ФАС whatshot Курортный район settings_ethernet