search
ФКСР проигнорировал три предписания ФАС, не стал подписывать контракт с победителем и отменил закупку по строительству дома творчества в Зеленогорске 2020-11-17 17:32
ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» (ФКСР) опубликовал в карточке закупки по строительству здания ГБОУ дополнительного образования для детей в Зеленогорске протокол об отмене определения поставщика. Ранее в закупке признавалось победителем ООО «ЭнергоТеплоСтрой-XXI». Однако организатору торгов не понравилась банковская гарантия победителя и его признали уклонившимся от подписания контракта. Антимонопольщики встали на сторону подрядной организации и трижды требовали подписать с ней контракт. В итоге подряд остался без исполнителя.

О начале приема заявок на участие в тендере Delta.News рассказывал 13 августа. На Комсомольской улице планировалось строительство здания для размещения Зеленогорского дома детского и юношеского творчества. Ввести объект в эксплуатацию планировалось летом 2022 года.

О победе «ЭнергоТеплоСтроя-XXI» наша редакция упомянула 16 сентября. Компания предложила за свои услуги 330,6 млн рублей, что на 16% ниже начальной цены. На стадии рассмотрения заявок оценочная комиссия несоответствий в документах, направленных победившим участником, не нашла. Однако в карточке контракта было опубликовано решение об отказе. В ней представители фонда отметили, что банковская гарантия победителя не содержит условий, установленных конкурсной документацией. Таким образом, участник закупки, по мнению ФКСР, не предоставил надлежащее обеспечение исполнения контракта.

ООО «ЭнергоТеплоСтрой-XXI» зарегистрировано 21 марта 2003 года в городе Старая Купавна в Ногинском районе Московской области. Бенефициаром и гендиректором фирмы выступает единолично Николай Кузнецов. Общая сумма подписанных с ней госконтрактов составляет 733 млн рублей, сообщает Контур.Фокус. Выручка организации за 2019 год была 364,5 млн рублей, а чистая прибыль 704 тыс. рублей.

Интересно, что участником, занявшее второе место, с которым планировалось подписать контракт после уклонения, являлось ООО «Проксима Строй». У ФКСР уже были претензии к банковской гарантии этой компании после победы подрядной организации в закупке по оснащению сцены в Красном Селе. Для подтверждения соответствия своих документов «Проксиме Строй» пришлось обращаться в Петербургское УФАС. Антимнопольщики признали доводы заявителя обоснованными и выдали предписание фонду подписать контракт с победителем торгов.

«ЭнергоТеплоСтрой-XXI» тоже обратилось с жалобой в ФАС. Первая жалоба была написана спустя один день после публикации протокола об уклонении, 17 сентября. В ней представители подмосковной фирмы отметили, что перед конечным оформлением контракта, во избежание недопонимания и разногласий, заказчику был направлен на согласование макет банковской гарантии. В жалобе приложены скриншоты писем, подтверждающих эту информацию, а также уведомления о том, что эти письма были прочитаны конечными адресатами. Однако ответа от ФКСР так и не последовало.

Тем не менее жалобщику удалось доказать комиссии ФАС, что его банковская гарантия соответствуют условиям закупочной документации и законодательству в целом. Антимонопольщики 28 сентября вынесли решение об обоснованности доводов жалобы и выдали фонду предписание аннулировать протокол об уклонении победителя, после чего подписать с ним контракт за указанную им сумму.

ФКСР проигнорировал требования контролирующего органа. Протокол признания участника уклонившимся от заключения контракта остался в карточке. Через несколько недель, 12 октября, «ЭнергоТеплоСтрой-XXI» еще раз обратился в ФАС и указал в своей жалобе, что заказчик игнорирует требования ведомства. Антимонопольщики откликнулись на обращение и выдали еще одно предписание, в котором повторили свои требования. Но и в этот раз ФКСР никак не среагировал. Третья жалоба не заставила себя долго ждать. 30 октября компания из Старой Купавны снова обратилась в ФАС. И снова антимонопольщики выдали новое предписание, уже третье.

Сегодня, 17 октября, произошло первое изменение в закупке. Ее в 14:11 вернули на этап «Работа комиссии». А через семь минут, в 14:18, ее перевели на этап «Определение поставщика отменено». Извещение, по которому аукцион отменили, в приложении имеет приказ от управляющего Арзу Фаталиева. В этом документе в качестве причины для отмены указано «перераспределение объемов работ и лимитов финансирования по объектам адресной инвестиционной программы на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в соответствии с постановлением Правительства Петербурга №886 от 30 октября 2020 года», а также, что интересно, «на основании предписания Комиссии Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов от 6 ноября 2020 года».  

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot ФКСР settings_ethernet