search
Внеплановая проверка ФАС компании семьи покойного банкира Когана забрать 179 млн рублей на строительство отделения скорой помощи 2022-10-13 18:04
Комитет по госзаказу опубликовал повторный итоговый протокол по строительству отделения скорой медицинской помощи на 8 бригад для нужд ГБУЗ «Городская поликлиника №106» на улице Доблести. Предыдущий пришлось отменить из-за решения Петербургского УФАС. Однако все равно почти ничего не поменялось. ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР) подпишет контракт с ООО ПСБ «Жилстрой». Разве что цена подряда в итоге подросла на 2 тыс. рублей.

О приостановке конкурса, проводимого по 44-ФЗ, Delta.News рассказывал 6 сентября. Тогда мы не уточняли, потому отметим сейчас. Изначально на подряд претендовали трое. Двоих отклонили на стадии рассмотрения заявок. Оставшись в одиночестве, ООО ПСБ «Жилстрой», видимо для приличия, сбросило с начальной ставки 2 323 рубля и 15 копеек, округлив сумму до десятитысячных.

Однако в начале сентября на положения закупки поступила жалоба от ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская №1». Фирма оспаривала методы оценки потенциальных подрядчиков. Антимонопольщики эти доводы признали необоснованными и провели собственную внеплановую проверку. В ее рамках были обнаружена противоречивая информация об авансировании работ. Заказчик, в лице ФКСР, получил предписание с требование аннулировать результаты торгов и внести соответствующие изменения.

Новый прием заявок на участие в тендере стартовал 27 сентября. В этот раз претендент был уже только один и он отказался, как в прошлый раз, округлять максимальную ставку даже до десятитысячных.

Таким образом, закупка, которая сначала нас разочаровала, в итоге стала еще одним эпизодом из нашей серии о подрядчиках ФКСР. Ранее мы уже подмечали подледные нюансы и откровенные чудеса, окружающие тендеры фонда. Согласно Контур.Фокус, 40% от миллиона рублей уставного капитала ООО ПСБ «Жилстрой» принадлежат Людмиле Коган – вдове банкира Владимира Когана, скончавшегося в 2019 году. Это не просто фигура – он был одним из столпов бизнеса Петербурга 90-х годов и игрок федерального масштаба. Поэтому мы ограничимся лишь сухими штрихами: искать какие-то мощные связи, как и майбахи в гаражах, бессмысленно за очевидностью.

ООО «ПСБ «Жилстрой» входит в принадлежавшую семье Когана группу компаний «БФА». Сейчас, по данным Контур.Фокус, фирма на 40% принадлежит самой Людмиле Коган, на 40% ее партнеру Александру Кретову. Еще по 10% у связанного со структурами «БФА» Владимира Александрова и у гендиректора фирмы Александра Желиостова. Оборот компания за прошлый год – 2,3 млрд рублей, итоговая прибыль выглядит как 51,2 миллиона (данные Контур.Фокус).

Теперь о госзаказе. У «ПСБ «Жилстрой» 76 контрактов в ЕИС на общую сумму в 12,6 млрд рублей. Первый, видный в системе, датирован 2011 годом – фирма выполняла ряд реставрационных работ для музея-заповедника «Царское Село» за 34 млн рублей. На Комстрой Петербурга «вышла» в 2014 году, сразу взяв более полумиллиарда, а с ФКСР начала работать в феврале 2016, но уже сразу на 2,3 млрд рублей. Но и это не предел – в ноябре 2021 года, когда фондом уже руководил нынешний управляющий Арзу Фаталиев, «ПСБ «Жилстрой» выиграл подряд на реконструкцию здания Центра современного искусства имени Сергея Курехина на Среднем проспекте В.О, 93А. Тут стоимость контракта более 3,7 млрд рублей, работы могут длиться до 31 декабря 2024 года. Еще крупным уловом можно назвать реконструкцию Дома Басевича на Петроградской стороне для нужд Академии танца Бориса Эйфмана за 2,7 млрд рублей.

Уместно будет завершить новость простым подсчетом: по данным ЕИС «ПСБ «Жилстрой» на данный момент получило от ФКСР десять контрактов общей стоимостью 7,6 млрд рублей. Пока из всех подрядчиков фонда, что мы подробно описали, это наивысший результат.   

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФКСР whatshot Медицина whatshot ФАС whatshot Красносельский район settings_ethernet