search
Компании семьи покойного банкира Когана мешают забрать под 200 миллионов у петербургского ФКСР 2022-09-06 14:42
Петербургский Фонд капитального строительства и реконструкции (ФКСР) хотел без проволочек отдать порядка 179 млн рублей ООО «ПСБ «Жистрой» из орбиты интересов близким к покойному банкиру Владимиру Когану. В масштабах фирмы и фигур сумма незначительна, но пока мешает жалоба архитекторов.

Петербургский комитет госзаказа 1 сентября определился с подрядчиком на строительство отделения скорой медицинской помощи на 8 бригад для городская поликлиника №106 на улице доблести. Начальная стоимость работ в открытом конкурсе по 44-ФЗ – 178 962 232 рубля и 15 копеек. Победитель – ООО «Проектно-строительное бюро «ЖилСтрой» (компания снизила максимальную сумму на 2 323 рубля и те же 15 копеек).

Вообще-то, как и в случае с привычным для ФКСР подрядчиком «СУ-17», который в тот же день выиграл у фонда подряд более чем на полмиллиарда, начальную цену можно было не снижать. В обоих случаях рассматривались вторые части двух заявок участников, а конкурсная комиссия из пяти человек единогласно голосовала за одну заявку и против другой. В случае победы «ПСБ «Жилстрой» противника подвело качество банковской гарантии.

Пока подписание контракта приостановлено по жалобе в ФАС от ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская №1». Там решили, что установленный заказчиком порядок оценки заявок по критерию «квалификация участников закупки» нарушает принцип закона о контрактной службе. Жалоба была рассмотрена антимонопольщиками 2 сентября, но результат пока не опубликован.

Не будем скрывать, эта закупка разочаровала редакцию Delta.News. Ведь, если в серии наших материалов о подрядчиках ФКСР, мы старались показать читателям различные подледные нюансы, сходу не заметные тем, кто снаружи, или откровенные чудеса, необъяснимые непосвященным, то в случае «ПСБ «Жилстрой» все это лишается всякого смысла. Согласно Контур.Фокус, 40% фирмы с уставным капиталом в миллион рублей принадлежит Людмиле Коган, вдове банкира Владимира Когана, скончавшегося в 2019 году. Это не просто фигура – он был одним из столпов бизнеса Петербурга 90-х годов и игрок федерального масштаба. Поэтому мы ограничимся лишь сухими штрихами – искать какие-то мощные связи, как и майбахи в гаражах, бессмысленно за очевидностью.

ООО «ПСБ «Жилстрой» входит в принадлежавшую семье Когана группу компаний «БФА». Сейчас, по данным Контур.Фокус, фирма на 40% принадлежит самой Людмиле Коган, на 40% ее партнеру Александру Кретову. Еще по 10% у связанного со структурами «БФА» Владимира Александрова и у гендиректора фирмы Александра Желиостова. Оборот компания за прошлый год – 2,3 млрд рублей, итоговая прибыль выглядит как 51,2 миллиона (данные Контур.Фокус).

Теперь о госзаказе. У «ПСБ «Жилстрой» 76 контрактов в ЕИС на общую сумму в 12,6 млрд рублей. Первый, видный в системе, датирован 2011 годом – фирма выполняла ряд реставрационных работ для музея-заповедника «Царское Село» за 34 млн рублей. На Комстрой Петербурга «вышла» в 2014 году, сразу взяв более полумиллиарда, а с ФКСР начала работать в феврале 2016, но уже сразу на 2,3 млрд рублей. Но и это не предел – в ноябре 2021 года, когда фондом уже руководил нынешний управляющий Арзу Фаталиев, «ПСБ «Жилстрой» выиграл подряд на реконструкцию здания Центра современного искусства имени Сергея Курехина на Среднем проспекте В.О, 93А. Тут стоимость контракта более 3,7 млрд рублей, работы могут длиться до 31 декабря 2024 года. Еще крупным уловом можно назвать реконструкцию Дома Басевича на Петроградской стороне для нужд Академии танца Бориса Эйфмана за 2,7 млрд рублей

Уместно будет завершить новость простым подсчетом: по данным ЕИС «ПСБ «Жилстрой» на данный момент получило от ФКСР десять контрактов общей стоимостью 7,6 млрд рублей. Пока из всех подрядчиков фонда, что мы подробно описали, это наивысший результат.  

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФКСР whatshot Медицина whatshot Красносельский район settings_ethernet