search
Гарри Поттер и Госстройнадзор. Как достроить садик и школу за 8 дней 2022-08-29 19:04
Детский объект, который в Приморском районе города ждут уж лет 8 излюбленный подрядчик ФКСР достроил и ввел в эксплуатацию за 8 дней. И все это за 600 миллионов. Вы верите? А мы разобрались в магии и поняли, что чудес не бывает.

В минувшую среду, 24 августа, Служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор) Санкт‑Петербурга ввела в эксплуатацию здание детского сада, совмещенного с начальной школой на Туристской улице 28, корпус 2 в Приморском районе города.



Для местных жителей событие более чем долгожданное – мы рассказывали, что достроить этот объект городские власти пытаются как минимум с 2014 года. Однако на этот раз мы вынуждены признать – ввод дошкольного образовательного учреждения и школы к началу учебного года очевидно не обошелся без магии.


Магия стройки

Судите сами: 28 августа, не пожалев собственного выходного дня, журналист Delta.News посетил объект, который, как мы отмечали выше, введен в эксплуатацию еще за пять дней до этого. Вы можете убедиться, взглянув на сделанные им фото – работы все еще продолжаются.


Да, садик-школа находится на высокой стадии готовности. Однако со строительной площадки все еще вывозят мусор, у стен здания сложены строительные материалы, ведутся покраска и сварочные работы, благоустройство прилегающей территории в разгаре. Здесь мы вынуждены зафиксировать первый взмах волшебной палочки – для того, чтобы ввести объект строительства в эксплуатацию, предварительно необходимо получить Заключение о соответствии (ЗОС) в Госстройнадзоре. Эта процедура в том числе подразумевает и проверку качества готового объекта. Так возникает первый вопрос – как проверить качество готового объекта, когда он еще не готов?


Как мы уже рассказывали, работы по достройке ведет не далекая от заказчика – петербургского Фонда капстроительства и реконструкции (ФКСР), компания «Суар-Групп».

Еще совсем недавно, 5 августа, эта фирма получила подряд на завершение строительства данного здания, стоимостью свыше 598 миллионов рублей. В цифрах кроется еще больше волшебство – если победа осталась за «Суаром» 5 августа, то подписанный контракт датирован 16 августа. Формально, на завершение строительства, оцененное более чем в полмиллиарда рублей, у подрядчика ушло всего восемь дней. Если верить бумагам – тут точно не обошлось без Гарри Поттера. Еще немного колдовства можно разглядеть в смете, приложенной к договору. По ней «Суару» предстояло заняться и рытьем котлована, стоимостью 15 миллионов рублей и железобетонными конструкциями за 5,7 миллиона. На общестроительные работы по полам отведено почти 29 миллионов, почти 47 на внутреннюю отделку, без малого 50 – на обустройство вентилируемых фасадов. Ну и так далее. То есть если судить по смете, за 8 дней выведенный в эксплуатацию объект находился на весьма невысокой стадии готовности.

О подрядчике «Суар-Групп», получившим от ФКСР подрядов на почти 7 миллиардов рублей, мы уже рассказывали подробно в этой статье. Львиная их доля пришлась на эпоху, когда фонд возглавил Арзу Фаталиев. Delta.News выяснил, что и он, и владельцы «Суара» Сурен Егян и Арман Мкртчян некого трудились в ООО «Петроком», которое было одним из главных фигурантов громкого в Петербурге «трубного дела».

Магия закупки

Зачарован и ЕИС. Согласно данным системы, контракт на завершение строительства уже введенного в эксплуатацию объекта, еще находится в стадии «исполнение». Да и вообще, срок окончания контракта – 31 декабря, а из общей его стоимость подрядчик закрыл обязательств на 432,9 миллиона рублей. То есть ЕИС искренне полагает, что «Суару» тут еще пахать и пахать.

До кучи вспомним, что в прошлом году «Суар-Групп» уже работало над завершением этого объекта по контракту на 321,6 млн рублей. В итоге стоимость контракта была снижена до 211,4 миллиона рублей, которые подрядчик получил полностью, но, судя по данным ЕИС, отчитался лишь за 188,8 миллиона. В июне года нынешнего контракт был прекращен по соглашению сторон. Тут уже не колдовство – сам черт ногу сломит.

О строительных чудесах мы решили спросить управляющего ФКСР Арзу Фаталиева. Он сослался за занятость на совещании и перевел вопрос на пресс-секретаря.
«Раз работы ведутся – значит есть какие-то недоработки, которые подрядчик устраняет. Контракт будет закрыт и оплачен нами после устранения всех недоработок. Что касается конкурса на достройку – все конкурсы, которые объявлялись в этом году, имели цель привести ситуацию со строительством объектов в соответствие с изменением в федеральном законодательстве. Вы же понимаете, в стране выросла цена стройки, и после экспертизы стоимость работ увеличивается», – пояснила она.

Касательно процедуры ввода недостроя в эксплуатацию, в ФКСР посоветовали обратиться в Госстройнадзор. Логично.

Магия контракта

Если отбросить версию с вмешательством магической силы, становится очевидным – основная часть работ была выполнена подрядчиком еще до подписания контракта. Гипотетически, фирма, поработавшая за свой счет, в такой ситуации рискует – а что, если конкурсные процедуры пройдут не в ее пользу и завершать работы выпадет кому-то другому. Но вот именно такая ситуация на самом деле относится к области фантастики. По словам руководителя профильной юридической фирмы «Юарайт» Дениса Евдокимова, на практике заказчик выстраивает непроницаемый документарный фильтр для сторонних игроков. Ну а крупные и из «своих» - точно знают, где чья площадка и куда не нужно лезть. Изучив документацию последнего конкурса на достройку садика-школы на Туристской, Евдокимов прокомментировал:
«Сомнительным и с точки зрения логики и с точки зрения механизма ценообразования в строительстве выглядит способ измерения квалификации потенциального поставщика, путём сравнения количества исполненных контрактов. Причём квалификация ограничена сверху взятым с потолка числом таких контрактов, равным 10 шт. Очевидно, что объём выполненных подрядной организацией работ напрямую связан с их стоимостью. В данном же случае, преимущество получает тот, кто выполнил 10 договоров без привязки к их стоимости и, соответственно, объёмам».

К этому моменту, перечитав все написанное, автор пришел к выводу, что, пожалуй, единственным удивительным моментам выглядит именно ввод в эксплуатацию реального и документарного недостроя. По этому поводу мы и задали вопрос профильному заместителю начальника петербургского Госстройнадзора Вячеславу Захарову. Он подтвердил, что подрядчик строил объект за свой счет, первые деньги по контракту пошли к «Суару» буквально на прошлой неделе, а открыть начальную школу к 1 сентября – вопрос политический.
«Вы же знаете, этот объект ждут уже много лет. Причем открывается сейчас только начальная школа, садик заработает позже. Действительно там ведутся незначительные работы. Однако, поймите – для работы школы нужна лицензия Минобразования, которую подписывает еще и Роспотребнадзор. Ее получить невозможно без разрешения на ввод в эксплуатацию и требуется на это минимум шесть дней. Так что в этом случает, чтобы школа открылась к 1 сентября мы пошли на встречу подрядчику. Я сам сказал «Суару» – кровью отвечаете, чтобы к открытию все было доделано. Ну а садик доделают попозже», – рассказал он.

Теперь все стало понятно – никаких чудес. 

Артем Шалякин

Contact Person Артем Шалякин

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФКСР whatshot Госстройнадзор settings_ethernet Приморский район settings_ethernet