search
Трудились два товарища, да и взяли 7 миллиардов ФКСР 2022-08-19 18:44
Комитет по госзаказу Петербурга подвел итоги конкурса по строительству здания школы на Нижне-Каменской улице. Контракт за 756,3 миллиона не то, чтобы неожиданно достанется ООО «Суар-Групп». Давайте посмотрим, как за два с половиной года решительно набрать у единого госзаказчика почти семь миллиардов рублей.

О планах на здание для 150 мест начальной школы и 140 мест детского сада Delta.News рассказывал 25 июля. Закончить строительство требуется до 30 июня 2024 года. Заказчиком работ выступает ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР), закупка проведена как открытый конкурс по 44-ФЗ.

По данным из протоколов конкурса, претендентов было двое. Один торговаться не стал. В то время как ООО «Суар-Групп» сбросило с начальной ставки 100 тыс. рублей ровно. Такое снижение максимальной ставки примерно на 0,013% и обеспечило безоговорочную победу. Кстати, такой результат все равно можно назвать прогрессом, ведь раньше в тендерах от ФКСР популярной для победного снижения суммой были 50 тыс. рублей.

ООО «Суар-Групп» образовано 18 февраля 2015 года. В 2021 году выручка компании составила 1,5 млрд рублей при чистой прибыли в 28,1 млн рублей. Владельцами выступают Сурен Егян (50%) и гендиректор Арман Мкртчян (50%). Портфель госзаказов сегодня насчитывает 32 контракт за 6,8 млрд рублей, хотя начал пополнятся сразу с начала существования компании. Правда сначала было негусто: за первые три года фирма набрала три контракта в сумме на 9,1 млн рублей. В 2019 она начала активно работать на территории ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспарнсер». А под конец 2019 года фирму заметили в ФКСР. Что интересно, этот временной период совпадает с приходом Арзу Фаталиева на должность управляющего фондом.

Желая разобраться в возможных причинах стремительного успеха «Суар-Групп» в закупках ФКСР, редакция Delta.News присмотрелась к собственникам компании. Они имеют много общего.

Сурену Егяну не так давно исполнилось 42 года, Арману Мкртчяну вот-вот исполнится 47 лет. Оба родились в Армянской ССР, но если Сурян – в столице Ереване, то Мкртчян в селе Гетап, что в Ехегнадзорском районе Армении. Сейчас этот район – Вайоцдзорская область, в селе живет около двух тысяч человек, а по прямой до Еревана – километров 80. Впрочем, по прямой там вряд ли – горы, а в объезд по шоссе будет километров 110.

Мы не знаем, где и как познакомились наши герои, но отметим, что отец Сурена – Самвэл, сестра Гюльнара, как и его супруга Армине, родились все в том же селе Гетап, что и Арман Мкртчян. В общем – все свои, почти родня. Так или иначе оба собственника успешного «Суар-Групп» оказались в Ленинграде, причем притяжение к городу обрели через Морозовское поселение Всеволожского района Ленобласти, где оба одно время проживали.

Сейчас Сурен Егян владеет 97-метровой трехкомнатной квартирой в Красногвардейском районе Петербурга. На дорогах его встречают на неизменно черных Audi Q7 и BMW 730LD и не то, чтобы новых. Впрочем, Сурен может себе позволить повесить номера престижной серии «ООО178» на видавшую виду Lada Samara, а еще у него есть свой тягач Scania.

Старые друзья действительно во многом схожи. Например, Арман Мкртчян тоже имеет притяжение к Красногвардейскому району города – там он прописан в 51-метровой двушке, принадлежащей семье его жены. Он тоже не отказывает себе в поездках на черных Q7 и 730LD, но встречали его и на белом Hуundаi Sаnта Fе. Да-да, у Армана тоже была Lada Samara и номера серии «ООО178». Впрочем, по данным Delta.News, они еще недавно красовались на новом сером BMW X7, оформленном на «Суар-Групп».

Ну а теперь, как мы и обещали в нашем телеграм-канале, расскажем о еще одном объединяющем факторе, который-то мог повлиять на успехи компании во взаимоотношениях с ФКСР. Как мы уже писали выше, до декабря 2019 года общий портфель госзаказов «Суар-Групп» едва превысил 110 миллионов рублей. Свой первый контракт с ФКСР, и сразу на без малого 775 миллионов рублей (вот это рост!) фирма подписывает 2 декабря. Формально нынешний управляющий фондом Арзу Фаталиев вступил в должность 26 декабря того же года (данные Контур.Фокус). Но назначен исполняющим обязанности он был еще 16 декабря, а новость о его предстоящем назначении, правда в качестве зама руководителя, Фонтанка.Ру опубликовала еще 18 ноября. Собеседники журналиста в строительном блоке городской администрации утверждают, что уже к этому моменту некогда могущественная глава ФКСР Софья Викулова практически отстранилась от оперативного управления, а будущий приемник стремительно набирал аппаратный вес.

Итак, не сложно посчитать, что за время правления Арзу Фаталиева компания «Суар-Групп» получила от фонда контрактов более чем на 6 миллиардов рублей, даже не считая нынешней победы. Мало того, за минувшие два с половиной года фирма лишь единожды сработала с иным госзаказчиком, став победителем в закупке от АО «Особая Экономическая Зона «Санкт-Петербург» на 593 миллиона рублей. Весь остальной успех шел от ФКСР в руках Фаталиева.

Как рассказывала Фонтанка.Ру Арзу Фаталиев когда-то давно уже работал руководителем департамента в ФКСР, но в 2010 году ушел в бизнес и стал заместителем директора ООО «Петроком». Пару лет спустя эта фирма стала фигурантом мощного «трубного дела» с предполагаемым ущербом под 3 миллиарда рублей. Руководитель компании Андрей Кадкин признал вину и, в итоге, громкая история закончилась более чем скромно, с ущербом, скуксившимся до миллиона рублей.

А мы не даром остановились на схожести образа жизни и привычек двух владельцев «Суар-групп» – Армана Мкртчяна и Сурена Егяна. Дело в том, что они оба тоже работали в том самом ООО «Петроком», замом руководителя которого был Арзу Фаталиев. Нельзя исключить, что сработались.

Мы дозвонились до генерального директора Армана Мкртчяна, желая спросить насколько близко они знакомы с Арзу Фаталиевым. Однако услышав, что речь идет о ФКСР и его директоре, беседовать с журналистом он отказался.
«Это без комментариев. Мы строители, мы с газетами не общаемся» – отрезал предприниматель.

Delta.News продолжит следить за успехами «Суар-Групп», особенно в достройке детского образовательного учреждения в Приморском районе города.  

Артем Шалякин, Филипп Крупанин
Contact Person Артем Шалякин, Филипп Крупанин

Санкт-Петербург whatshot ФКСР whatshot Строительство whatshot Приморский район settings_ethernet