search
Дом Басевича на Петроградской стороне для Академии танца Бориса Эйфмана за 2,7 млрд рублей отреставрирует ПСБ «Жилстрой» 2022-08-30 15:40

Комитет по госзаказу Петербурга опубликовал проект контракта конкурса по реконструкции Дома Басевича на Большой Пушкарской со строительством нового комплекса для нужд ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана». ФКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР) подпишет контракт за 2,731 млрд рублей с ООО ПСБ «Жилстрой».

О планах на историческое здание 1912 года постройки Delta.News рассказывал 15 июля. Тогда же мы припоминали нелегкую судьбу Дома Басевича. Изначально здание планировалось отдать молодым семьям по программе «Молодежи – доступное жилье», однако в 2016 году Жилищный комитет изменил свое решение. В том же году здание трижды горело.

Если в самом доме планируется размести комплекс под апартаменты для артистов, то рядом с ним планируется возмести спальный корпус. Он появится на месте закрытого детского сада. Все работы требуется закончить к концу 2024 года.

Претендентов на подряд было двое. Судя по всему, неизвестный серебряный призер особенный интерес к подряду не проявлял, так как торговаться не планировал и оставил в заявке начальную цену контракта. Таким образом для победы ПСБ «Жилстрой» достаточно было сбросить всего 50 тыс. рублей. Кстати, эта сумма часто встречается в качестве «скидок» со стороны победителей конкурсов и аукционов ФКСР.

ООО ПСБ «Жилстрой» образовано 9 декабря 2004 года. Крупными долями уставного капитала владеют наследница покойного банкира Владимира Коган Людмила Коган (40%) и Александр Кретов (40%). Оба также учредительствуют в ООО «БФА-Строй». Собеседники Delta.News близкие к ПСБ отмечают, что основным бенефициаром строительной компании выступает именно Александр Кретов.

ПСБ «Жилстрой» не в первый раз будет работать с Академией танца Бориса Эфмана. В 2016 году компания получила контракт за 2,3 млрд рублей на реконструкцию здания на Введенской улице, 3. Недавно мы рассказывали, что «Жилстрой» выбрали для реконструкции Центра современного искусства имени Сергея Курехина по контракту за 3,8 млрд рублей. Также на счету компании работы в Александровском дворце, Казанском соборе, церкви Апостола Петра на Лахтинском проспекте и Библиотеке имени Маяковского на набережной реки Фонтанки. Сегодня портфель госзаказа насчитывает 78 выигранных контрактов за 12,6 млрд рублей. В 2021 году деятельность ПСБ принесла 2,3 млрд рублей выручки и 51,2 млн рублей чистой прибыли.  


Санкт-Петербург whatshot ФКСР whatshot Реконструкция whatshot Строительство whatshot