search
Учат в школе: молодой «СтройСиндикат» получит еще четверть миллиарда за реконструкцию школы в Сестрорецке 2021-07-07 19:31
Синдикат – по заверению Оксфордского словаря, это крупное монополистическое объединение предпринимателей для совместного сбыта товаров или услуг с целью установления господства на рынках. Именно это слово с приставкой, которую можно расценить как призыв к действию, стало названием компании, появившейся всего пять лет назад, а уже получающей доверие от основного застройщика Петербурга. Сегодня Delta.News преподаст урок на примере отношений между ФКСР и «СтройСиндикатом», о том, как поддерживать друг друга, несмотря на предыдущие провалы и претензии со стороны.

Речь в первую очередь пойдет о затянувшейся реконструкции ГОУ СОШ №434 Курортного района Петербурга. На территории школы еще в 2014 году запланировали организовать пристройку с бассейном и спортивными залами. Спустя несколько подрядчиков, обращений в суд и сотен миллионов рублей ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР) на этой неделе, 6 июля, подписал очередной контракт по завершению работ с ООО «СтройСиндикат». Его сумма составила 289,9 млн рублей или столько же, сколько фигурировало в начальной цене тендера (хотя в розыгрыше фигурировало и более выгодное ценовое предложение). Однако у предыдущих подрядчиков нашлись претензии, которые выразились в жалобе в ФАС и переросли в нечто большее.

В конце июня, Петербургское УФАС признало жалобу ООО «Техмонтаж» необоснованной и сняло с паузы конкурс по завершению реконструкции школы, но уточнило, что вопросы, поднятые в заявлении, не входят в их компетенцию, и обращаться нужно в комитет государственного финансового контроля Петербурга (КГФК).

Повторение – мать учения

Подробнее о жалобе ООО «Техмонтаж» Delta.News рассказывал 16 июня. Напомним, эта фирма уже работала на объекте, расположенном на улице Мосина в Сестрорецке, по контракту от 8 октября 2014 года. Его цена, по данным ЕИС, составляла 249,7 млн рублей. Договор был расторгнут в одностороннем порядке 7 декабря 2016 года. После этого «Техмонтаж» несколько раз судился с комитетом по строительству Петербурга. Подрядчик считал, что ему заплатили не за все выполненные работы. Некоторые дела рассматриваются в арбитраже до сих пор. Правда добиться чего-либо фирме пока не удалось. Более того, в марте 2018 года она была признана банкротом и в ее отношении было открыто конкурсное производство.

В своем обращении к антимонопольщикам «Техмонтаж» отметил, что в разыгрываемом контракте присутствует описание работ, которые он уже выполнил. В доказательство заявитель ссылается на строительно-техническую экспертизу, которая была проведена в рамках рассмотрения одного из дел о взыскании задолженности фактически выполненных работ. В ней установлено, что фирма уже выполнила разделы «Вынос сетей канализации» и «Вынос сетей водопровода».

Экспертами стоимость таких работ была определена на уровне цен 2016 года, то есть периода фактического выполнения. В свою очередь ФКСР в новом контракте не только внес уже выполненные работы, но и обновил им цены до актуальных времен.

В связи с этим жалобщик приходит к выводу: начальная цена контракта скорее всего завышена за счет разницы индексов 2016 и 2021 годов.

ФАС в своем решении уточнила, что с такими вопросами обращаться нужно не к ней, а в органы внутреннего государственного финансового контроля. В заключении антимонопольщики отметили, что жалоба «Техмонтажа» будет направлена в КГФК для рассмотрения по существу в пределах компетенции.

Работа над ошибками

Кстати, ООО «СтройСиндикат» тоже не новичок на объекте. Фирма уже работала на территории школы по контракту от августа 2019 года. Точнее, до сих пор работает: контракт, закончить который планировалось к 30 мая 2021 года, все еще числится в исполнении (по данным ЕИС). Кроме сроков изменилась и цена: начальная ставка составляла 174,1 млн рублей, а сегодня его цена составляет 185,8 млн рублей. Еще за «СтройСиндикатом» числится 377,4 тыс. рублей штрафов за просрочку.

Тем не менее эти факторы не помешали ФКСР заказать у «СтройСиндиката» изменения в проектную документацию и опубликовать ее в качестве основной. В этой связи не удивительно, что именно «СтройСиндикат» продолжит работать на объекте, получив еще начальные 289,9 млн рублей.

ООО «СтройСиндикат» зарегистрировано 26 мая 2016 года в Петербурге. В 2020 году выручка организации составила 490 млн рублей, а чистая прибыль – 5 млн рублей, сообщает Контур.Фокус. Уставной капитал делят между собой Мария Неруш (2%) и АО «Синергия» (98%). Единственным учредителем последнего общества, которое существует с ноября 2019 года, как раз и выступает Мария Неруш. В основные активы предпринимательницы также можно записать находящуюся на гране банкротства компанию по продаже недвижимости ООО «Дольче» (преемницу «Дольчевита»), которую она и «Синергия» перекупили в сентябре прошлого года.

В портфеле госзаупок за «СтройСиндикатом» числится всего шесть контрактов, общая сумма которых насчитывает 1,4 млрд рублей. При этом исполненными можно назвать только два. Остальные либо до сих пор висят в статусе исполнения, как тот, о котором мы рассказывали выше, либо были прекращены.

Так, в мае 2018 года ФКСР выбрал «СтройСиндикат» в качестве подрядчика для завершения строительства школы в Металлострое за 394,6 млн рублей. И снова цена контракта была раздута до 432,6 млн рублей и уже 31 декабря 2020 года он был расторгнут, пусть и по соглашению о завершению работ.

Аналогичная ситуация произошла с капитальным ремонтом КДЦ «Максим», о многолетней судьбе реконструкции которого Delta.News рассказывал неоднократно. В июле 2019 года «СтройСиндикат» победил в соответствующем аукционе с ценой в 249,9 млн рублей. В начале марта 2020 года при подписании контракта цена подросла до 263 млн рублей, но под конец марта он был расторгнут уже в одностороннем порядке из-за невыполнения обязательств. Фактически было выплачено 7,6 млн рублей.

Потом «СтройСиндикат» получил контракт по завершению строительства школы №434 Курортного района, о чем мы рассказывали выше.

Пожалуй, вполне удачным был следующий подряд по завершению строительства Дома культуры в Красном Селе. Начальная цена в 427,4 млн рублей не раздувалась, фактически было столько и выплачено, правда без просрочек не обошлось. Но фонду объект все равно сдать вовремя не удалось, ведь в последствии все уперлось в оснащение сцены, где фигурировали уже другие исполнители. Подробнее о нетеатральных скандалах на сцене красносельского ДК Delta.News рассказывал в материале «У ФКСР сцена не готова, но комедия идет». А в декабре 2020 года на аванку вышла экономическая полиция.

Последние два подряда в сумме за 44,7 млн рублей касаются ремонта помещений и инженерных систем в ГБУЗ «Городская больница №20» на Ленсовета, 54. Про них известно мало.

Контрольная работа

Сейчас судьба уже достаточно затянувшейся реконструкции лежит в руках КГФК. На рассмотрение вопроса у чиновников по регламенту есть 30 дней. Торопить их не станем и лишь направим официальный запрос через электронную приемную, ведь у них этим летом прибавилось хлопот. Мало кто заметил, но 3 июня 2021 года комитет государственного финансового контроля Петербурга лишился своего председателя Александра Жукова. Его называли одним из последних представителей команды Георгия Полтавченко. Работал в этой должности он с 1 января 2014 года. Сегодня временно исполняющий обязанности председателя комитета – Сергей Макеев.

Редакция Delta.News пыталась связаться с начальником отдела закупок ФКСР Иваном Крайневым, однако поймать его на рабочем месте нам не удалось. Будем рады опубликовать его точку зрения на предположения о завышении начальной цены контракта, если он свяжется с нами. А рассказывать есть о чем, ведь представитель компании «Техмонтаж», в разговоре журналистом, описал действия ФКСР следующим образом:
«Должностные лица нарушают законодательство РФ».

Резюмируем: ФКСР продолжает выбирать для школы №434 в качестве подрядчика далеко не самого надежного исполнителя, который зарегистрирован уже после начала реконструкции, а в качестве закупаемых работ указывает те, что уже были выполнены и по новым ценам. Учитывая это, без вердикта КГФК составить объективную точку зрения будет тяжело. «Техмонтаж» также не знает, чего ожидать, ведь фирма ранее ни разу не обращалась к этой структуре, а последние несколько лет общалась с чиновниками лишь в рамках гражданского права. Остается надеяться, что в другой правовой плоскости злополучная реконструкция школы в Сестрорецке не появится. 
Contact Person Филипп Крупанин

Санкт-Петербург whatshot Реконструкция whatshot Образование whatshot ФКСР whatshot ФАС whatshot Курортный район settings_ethernet КГФК settings_ethernet