search
У ФКСР сцена не готова, но комедия идет 2020-11-18 20:14
ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» (ФКСР) настойчиво пытается доверить оснащение сцены дома культуры в Красном Селе компании «Пролайн ЛТД», близкой к маститому продюсеру и композитору Андрею Сигле. Однако контракт выиграло ООО «Проксима Строй». Чтобы все-таки подписать договор c «Пролайном», фонд использовал множество ухищрений и чуть не внес победителя торгов в РНП. Со стороны происходящее напоминает скорее сюрреалистичный спектакль, нежели сотрудничество в рамках закона о контрактной системе.

В распоряжении редакции Delta.News оказалось решение Петербургского управления ФАС от 10 ноября по делу о включении ООО «Проксима Строй» в реестр недобросовестных поставщиков. Забегая вперед, отметим, что контролирующий орган решил не вносить компанию в РНП, несмотря на то, что ФКСР расторг с ней контракт в одностороннем порядке.

Пролог

История начинается с запроса предложений по технологическому оснащению сцены дома культуры на Кингисеппском шоссе в Красном Селе. О начале розыгрыша этого подряда с начальной ценой контракта в 344 млн рублей Delta.News рассказывал еще 29 июля. По техзаданию от подрядчика требовалось организовать внутренние электротехнические системы, в том числе освещение сцены, провести слаботочные системы и оборудовать аппаратуру для видео показа. Также необходимо было оснастить сцену механизированными элементами и построить звукомонтажную станцию.

Первый акт: «Победа без гарантий»

Через несколько недель, 12 августа, определился победитель торгов – ООО «Проксима Строй». Компания предложила за свои услуги цену в 340,6 млн рублей, что на 1% ниже начальной стоимости. Второе место досталось компании ООО «Пролайн ЛТД», которое снизило начальную цену всего на 51 тыс. рублей (примерно на 0,01%). В запросе предложений также участвовало ООО «Альянс» и ООО «СтройСиндикат». Последнее выступало генеральным подрядчиком в строительстве всего дома культуры.

Еще через несколько дней, 24 августа, в карточке закупки заказчик опубликовал «Протокол признания участника уклонившимся от заключения контракта». Основанием для такого решения стали претензии к банковской гарантии победителя, которую выдавало АО АБ «Россия». А именно, в ФКСР посчитали, что ее положения ограничивают возможность направить требования по гарантии в форме электронных документов, записанных на диске либо флеш-накопителе, посредством почтового отправления. Также определенный пункт гарантии, по мнению заказчика, предусматривал уменьшение размера выплат по ней. После публикации протокола фонд начал инициировать подписание контракта с серебряным призером – «Пролайн ЛТД».

Принципал отклоненной банковской гарантии, то есть «Проксима Строй», решил оспорить выводы ФКСР и обратился в Петербургское УФАС. Антимонопольщики признали жалобу якобы уклонившегося участника обоснованной, о чем Delta.News рассказывал 2 сентября. Заказчику было выдано предписание с требованием аннулировать протокол уклонения и выслать победителю новый контракт на подписание.

ФКСР выполнил требования ФАС и подписал контракт с «Проксима Строй» 17 сентября. Рекомендуем читателям запомнить это число, так как оно имеет важную роль в дальнейших разбирательствах между заказчиком и победителем торгов.

Второй акт: «Скоротечность времени»

Через почти полтора месяца, 21 октября, заказчиком было принято решение об отказе от исполнения контракта, в котором указано, что причиной для этого является несвоевременное начало работ. Тем самым ФКСР инициировал дело о рассмотрении сведений о включении «Проксимы Строй» в реестр недобросовестных поставщиков.

Однако в ходе работы комиссии Петербургского УФАС выяснились интересные подробности. Заказчик начислил подрядчику неустойку начиная с 1 сентября, то есть за 16 дней до подписания контракта. В этот период обязательства сторон еще не возникли.

Более того, подрядчик направлял в фонд редакцию сроков выполнения некоторых этапов работ, так как подписание контракта задержалось, и, например, подготовительные работы необходимо было закончить еще в августе. При этом «Проксима Строй» не просила передвигать срок окончания последнего этапа работ. То есть компания предлагала лишь переписать промежуточные этапы, а закончить обещала в первоначальный срок – до 10 декабря.

Помимо сжавшихся из-за разбирательств с банковской гарантией сроков затрудняло выполнение условий контракта и неисполнение своих обязательств со стороны заказчика. Из решения комиссии ФАС следует, что передачу рабочей, проектной и сметной документаций ФКСР задерживал, а в некоторых случаях не производил вовсе.

Например, получить проектную документацию подрядчику удалось только после того как он 13 октября официально приостановил работы на объекте, так как имел на это законное право. В тот же день заказчик пригласил исполнителя к себе для выдачи проектной документации, при этом рабочую так и не предоставил.

Однако даже предоставленные документы противоречили тем, что были указаны в приложении к тендеру, на котором разыгрывался подряд. Для разъяснений подрядчик снова обратился в ФКСР. 20 октября заказчик разъяснил, что работы необходимо проводить в соответствии с проектной документацией, переданной на электронном носителе.

На отсутствии целого ряда документов, которые заказчик должен был предоставить, проблемы не закончились. По заверению подрядчика, в перечне закупаемых товаров 80% оборудования уже снято с производства. Нашей редакции представители «Проксима Строй» объяснили, что это связано с устаревшим проектом. Он был создан в 2011 году и с тех пор производители специального оборудования сняли с производства упомянутые модели.

В свою очередь заказчик не стал согласовывать замену устаревшего оборудования, намекая, что это проблемы подрядчика.

Учитывая все вышеперечисленное, антимонопольщики решили, что ООО «Проксима Строй» выполняло со своей стороны все необходимые действия для выполнения условий контракта, чего не сказать про заказчика. А просрочка в выполнении этапов работ никак не зависела от победителя торгов. Вносить в черный список предприятие не стали.

Третий акт: «Верность прекрасному»

Казалось бы, комиссия ФАС установила, что ООО «Проксима Строй» не было недобросовестным подрядчиком, а напротив пыталось все-таки завершить исполнение контракта. Однако было поздно: 2 ноября ФКСР в одностороннем порядке расторг контракт с победителем торгов, начислил пени и штрафы (за период до вступления в силу обязанностей) и направил документы на получения банковской гарантии в АБ «Россия». А через десять дней, 12 ноября, заключил контракт с той самой организацией, которая заняла второе место еще в середине августа, – ООО «Пролайн ЛТД».

Вообще 44-ФЗ разрешает сразу подписывать контракт с участником со второго места только в том, случае, если победителя торгов внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Как мы уже рассказывали, ФАС не стала этого делать. Таким образом, ФКСР должен был провести новую закупку.

Интересно и то, что «Пролайн ЛТД» в свою очередь утверждает, что готов поставить в указанные сроки оборудование согласно проекту без замены. В то время как у «Проксимы Строй» в распоряжении имеются письма от дистрибьюторов. В них они сообщают, что больше не производят необходимое оборудование, а если даже у кого-то оно имеется в наличии, то на него уже давно не распространяется гарантия. То есть, в случае чего, отремонтировать или вообще обслуживать его никто не станет, так как оно морально и физически устарело.

Давайте поближе познакомимся возможно с одним из важнейших персонажей происходящего действа – «Пролайн ЛТД». Во-первых, стоит напомнить, как по-особенному видит ее ФКСР. Для этого нужно обратиться к протоколу оценки участников того аукциона, на котором разыгрывался злополучный подряд. Тогда серебряному призеру не хватило до победы лишь скромности в ценовом выражении. Так как за квалификационный критерий он получил максимальный балл. Хотя у редакции Delta.News это вызвало вопросы. Ведь, по данным Контур.Фокус, текущий тендер стал для участника первым. До этого компания не была замечена в системе ЕИС. А дата получения членства в СРО в области строительства была получена «Пролайном ЛТД» лишь 21 июля 2020 года. То есть, если до этого фирма не числилась членом в другом СРО, то она не могла выполнять ранее аналогичные подряды, а значит по квалификационному критерию, который подразумевает опыт участника, набрать максимальный балл она не могла.

Более того отдельного внимания заслуживает и финансовая отчетность организации. По данным все того же ресурса Контур.Фокус, в 2019 году «Пролайн ЛТД» отчитался о выручке в 98,6 млн рублей, а данные за 2018 году в Росстате отсутствуют. В те годы, в которые организация все-таки предоставляла информацию, выручка была нулевой. Кажется, что подрядная фирма, с которой так стремиться подписать контракт ФКСР, начала зарабатывать только в прошлом году.

Такое стремление к сцене дома культуры можно объяснить связью «Пролайна ЛТД» с искусством чуть ли не напрямую. Бенефициаром организации выступает Андрей Сигле – композитор и продюсер, который часто работает с известным режиссером и членом СПЧ Александром Сокуровым. В частности, другая компания Сигле – «Пролайн Фильм» – занимается непосредственно кинопроизводством. Например, под ее крылом в 2011 году был снят фильм «Фауст», режиссером которой был Сокуров, а обязанности продюсера и композитора взял на себя Сигле. Фильм стал обладателем Золотого льва Венецианского кинофестиваля, а также четырех статуэток Ника.

Рецензии

Редакция Delta.News связалась с генеральным директором «Проксимы Строй» Никитой Петровым, с целью получить оценку произошедшего. Он отметил, что, не смотря на все сюрреалистичность причин расторжения контракта, ФКСР вскрыл банковскую гарантию, начислив пени и штрафы за период до подписания каких-либо соглашений. Более того враждебность к себе подрядная организация ощутила еще в самом начале.

«Мы, когда знакомиться пришли в юридический отдел ФКСР, нам сказали: «Здравствуйте вот это кто? Зачем вы сюда поперлись? У нас был подрядчик». Ну и тут мы совсем ошарашились с таких слов», – искренне возмутились в «Проксиме Строй».

По словам Петрова, даже когда победитель торгов пытался получить банковскую гарантию, он получал информацию из двух банков (и из АБ «Россия» в том числе, который все-таки ее выдал), что заказчик требовал не выдавать эту гарантию и что «Проксима Строй» якобы выиграла «чужой» подряд.

Дозвониться управляющему ФКСР Арзу Фаталиеву не удалось. Его ассистентка сообщила журналисту, что он находится на совещании. Нам было предложено перезвонить через сорок минут, однако и после этого управляющий был занят. Редакция Delta.News обязательно позвонит ему завтра, 19 ноября, для получения дополнительного комментария.

Председатель комитета по строительству Петербурга, которому подведомствен ФКСР, Игорь Креславский на вопрос почему все-таки подписали контракт с «Пролайн ЛТД» без объявления торгов ответил следующее:

«Для фонда самое главное, чтобы объект был построен в срок. ФАС действительно выдавала предписание подписать контракт с ООО «Проксима Строй». Подрядчик вышел на объект и за два месяца ничего не сделал».

Идеи для сиквела


Компания «Проксима Строй» настроена обращаться в суд и прокуратору. Редакция Delta.News продолжит следить за происходящим на сцене в доме культуры в Красном Селе.

Кстати, похожую ситуацию, мы описывали накануне. В закупке по строительству Зеленогорского дома детского и юношеского творчества за 393,6 млн рублей также ФКСР не стал подписывать контракт с победившей подмосковной фирмой «ЭнергоТеплоСтрой-XXI». Причиной для отказа стали претензии к банковской гарантии участника. Победитель обратился в ФАС и оспорил решение фонда. Однако он никак не среагировал на предписание антимонопольщиков. Подмосковная организация еще дважды обращала внимание контролирующего органа на бездействие ФКСР, однако закончилось все простой отменой определения поставщика.                     

Contact Person Филипп Крупанин

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Оборудование whatshot Культура whatshot ФАС whatshot ФКСР settings_ethernet