search
«Росэнергоатом» заплатит 761 млн рублей дочернему «Росатому» «ФЭО» за хранение жидких реактивных отходов Ленинградской АЭС 2022-07-29 15:09


АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (Росэнергоатом) нашел подрядчика, который возьмет на себя вывоз, переработку, кондиционирование и хранение жидких реактивных отходов (ЖРО) «Ленинградской АЭС». Контракт подпишут по максимальной цене с ФГУП «Федеральный экологический оператор» в 760,6 млн рублей. Подрядчик на 100% принадлежит «Росатому», как и заказчик работ.

Согласно техзаданию, исполнитель будет вывозить и хранить ЖРО с промзоны в городе Сосновый Бор, где расположена АЭС, в девять этапов с даты заключения контракта и до 31 декабря 2030 года. Реактивные отходы состоят из кобальта-60, двух видов цезия-137, цезия-134 и марганца-54. Объем ЖРО за это время будет соответствовать массе сухих солей в 390 тонн, она определяется через умножение объема на концентрацию солей. Концентрацию заказчик определяет как среднюю – 500 граммов на кубический дециметр.

Удаление ЖРО заключается в подаче цистерны на спецавтомобиле, пригодного для закачки отходов по гибкому шлангу через люк или штуцер. Весь используемый подрядчиком спецтранспорт должен иметь габаритные размеры, не превышающие четырех метров высотой и четырех метров шириной.

ФГУП «ФЭО» было основано в ноябре 2002 года в Москве. Генеральным директором выступает Константин Сухенко, а единственным учредителем – «Росатом», следует из данных Контур.Фокус. Компания со дня основания заключила 1309 госконтрактов на общую сумму в 64,8 млрд рублей в качестве участника и 11985 тендеров на 60,1 млрд рублей в роли заказчика. Деятельность ФГУП «ФЭО» по итогам 2021 года принесла 7,7 млрд рублей выручки и 110,2 млн рублей чистой прибыли.

Сегодня Delta.News также рассказывал, что вывоз радиоактивных отходов из «Курчатовского института» в Москве оценили в 262 млн рублей.

Ленинградская область whatshot Росатом whatshot Энергетика whatshot Экология whatshot Сосновоборский район settings_ethernet