«Родной берег» в Ивангороде сменил «Сложный профиль» на СК «Атэк»

У будущего благоустройства общественной территории «Родной берег» в Ивангороде сменился подрядчик. В марте исполнителем числилось ООО «Сложный профиль», однако 2 мая в ЕИС появился новый контракт, подписанный с ООО СК «Атэк». Правда пока к одному положению из этого соглашения нашлись претензии у ФАС.

Про первые итоги конкурса, проводимого по 44-ФЗ, Delta.News рассказывал 26 марта. Тогда администрация МО Ивангородское городское поселение Кингисеппского района Ленобласти выбрала в качестве подрядчика – ООО «Сложный профиль». Выбирать долго не пришлось, ведь фирма выступала единственным претендентом. Сумма контракта осталась максимальной – 102,6 млн рублей.

По условиям техзадания от подрядчика требовалось привести в порядок заросшую и болотистую набережную к 1 октября 2024 года. В проекте нарисованы прогулочные зоны, амфитеатр с видом на воду, пирс, настилы, освещение и навесы.

Однако 4 апреля в ЕИС появилась информация об отмене процедуры заключения контракта. Документа, поясняющего такое решение, приложено не было.

Муниципалы провели торги заново. Однако по окончании срока подачи заявок не было подано ни одной. Подряд остался бы без исполнителя, если бы заказчик не решил отдать его на безальтернативной основе ООО СК «Атэк». И уже 2 мая в ЕИС появился подписанный с этой организацией контракт за те же максимальные 102,6 млн рублей.

ООО СК «АТЭК» зарегистрировано 6 мая 2014 года в Петербурге. Уставной капитал делят между собой Роман Моховиков (~45,5%), гендиректор Эдуард Алексеев (~45,5%) и Станислав Епов (~9,1%). В 2023 году компания отчиталась о выручке в 32,3 млн рублей и чистом убытке в 566 тыс. рублей. В портфеле госзаказа числятся 11 контрактов за 174,4 млн рублей.

Чтобы свое рода легитимизировать закупку у единственного поставщика, администрация муниципального образования самостоятельно обратилась в Ленинградское УФАС с просьбой провести внеплановую проверку. Антимонопольщики нашли только одну неточность. Пункт 11.6. в проекте контракта содержал следующее:

«11.6. Спорные вопросы, возникающие в ходе исполнения настоящего Контракта, разрешаются Сторонами в претензионном порядке. При недостижении соглашения каждая из Сторон вправе обратиться с иском в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Антимонопольщики настаивают, что такое положение не относится к требованию типовой формы независимой гарантии, «поскольку повествует о рассмотрении спора между сторонами контракта при его исполнении».

Комиссия ФАС предписала заказчику внести соответствующие изменения в контракт и отчитаться. Подобное минорное изменение вряд ли станет большой преградой для начала уже затянувшегося благоустройства «Родного берега».