search
Вывоз радиоактивных отходов из «Курчатовского института» в Москве оценили в 262 млн рублей 2022-07-29 11:55


Министерство науки и высшего образования Российской Федерации ищет подрядчика, который возьмет на себя сбор, кондиционирование, упаковку и удаление радиоактивных отходов из ФГБУ «Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в Москве. Максимальная цена контракта составляет 261,9 млн рублей.

Низко и средне активные твердые радиоактивные отходы (ТРО) в институте образуются из-за вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов. Подрядчик займется покупкой сертифицированных контейнеров и расходных материалов для упаковки РАО, спецодежды и дезактивирующих средств. После он соберет отходы в объеме 348 кубометров, отвезет их сначала в пункт временного хранения Курчатовского института, а затем уже в специализированные организации.

Всего планируется закупить 117 контейнеров двух типов. Первый – контейнеры КЗМ-М с грузоподъемностью 10 тонн с назначенным сроком эксплуатации в спецхранилищах 50 лет. Второй – невозвратные защитные контейнеры НЗК 150-1,5П для радиоактивных отходов в виде солевого плава. Оба типа допускают установку в штабель до шести рядов. Из спецодежды требуется 475 одноразовых комбинезонов из нетканого материала, 2000 пар перчаток х/б с ПВХ, 200 пар высоких латексных перчаток, 1500 одноразовых фильтрующих полумасок с клапаном выхода и степенью защиты FFP3, а также 475 пар одноразовых х/б носков. В перечень дезактивирующих средств входит 100 упаковок мыла по 150 г, 48 штук средства пенной дезактивации поверхностей и 50 бутыльков дезактивирующего шампуня по 300 г. Помимо этого, закупить следует 20 рулонов полиэтиленовой пленки, 20 – политэтиленовых мешков 200 литров, и отрезные диски по металлу диаметром 125 мм, 180 мм, 230 мм в количестве по 100 штук каждого.

Для погрузочных работ потребуются кран грузоподъемностью не менее 60 тонн, телескопический вилочный автопогрузчик, четыре роботехнические машины с ковшом, многофункциональным захватом, гидромолотом и гидрокусачками, система локальной вентиляции, агрегат пылеподавления, а также устройство для обследования радиоактивного загрязнения помещений.

Подать заявку можно до 3 августа, итоги подведут 16 числа.

Москва whatshot Росатом whatshot Экология whatshot Наука whatshot