search
Во Всеволожском районе Ленобласти приостановили запутанную поставку оборудования для Токсовского центра образования 2022-04-18 16:23
Ленинградское управление ФАС приостановило подписание контракта между администрацией МО «Всеволожский МР» Ленобласти и ООО «Кругозор». На кону техничка для оснащения сцены в Токсовском центре образования с дошкольным отделением за 25,8 млн рублей. Причиной для вмешательства стала достаточно эмоционального жалоба отклоненного претендента на подряд.

В списке закупаемого оборудования фигурируют экраны, проекторы, объектив, видеостена, софиты, прожекторы и разное сценическое оборудование. Поступить все должно до 17 июня 2022 года.

Итоги розыгрыша в ЕИС были опубликованы 11 апреля. Согласно протоколу, до финального этапа был допущен только один участник – ООО «Кругозор». А заявки двоих неназванных участников отклонили. Это позволило победившей фирме оставить начальную максимальную цену контракта. Хотя у ее конкурентов предложения были заметно выгодней.

Эту фирму Delta.News однажды вскользь упоминал в декабрьском материале о других заблокированных антимонопольщиками аукционах по поставке мебели, демонстрационных учебных аппаратов и оргтехники для нужд СОШ на углу бульваров Менделеева и Петровского во Всеволожске. Тогда все-таки не все аукционы были отменены. Чиновники района смогли подписать контракт за 5,5 млн рублей именно с «Кругозором». Фирма взялась доставлять спортивное оборудование.

ООО «Кругозор» образовано 29 марта 2019 года в Петербурге. За свою недолгую карьеру фирма уже успела получить 53 муниципальных и государственных контракта в сумме за 198,9 млн рублей. В основном это заказчики разных уровней из разных районов Ленобласти, однако существенно чаще в этом списке встречаются учреждения Всеволожского района. В 2021 году, по данным Контур.Фокус, годовая выручка показала рост в 28% и достигла уровня 103,3 млн рублей. Чистой прибылью тогда фирме удалось получить 16,9 млн рублей. Единственным бенефициаром и руководителем выступает Алексей Зенякин. За ним также числится индивидуальное предпринимательство по оптовой торговлей офисной техники, а в прошлом он совладел всеволожским ООО «Восток-Запад» с таким же видом деятельности.

Однако в этот раз сразу после публикации итогов в ЕИС на пути подписания очередного контракта встала жалоба от ООО «РУ Дисплейс». Тринадцатистраничный документ наполнен визуальными средствами выразительности. Это и написанные полностью прописными буквами слова, и выделение жирным, и развернутые примеры. Аргументация также на высоком уровне. Всего довода два.

Жалобщик, во-первых, оспаривает причины свое отклонения. Как следует из протокола рассмотрения заявок, «РУ Дисплейс» отклонили из-за указанного показателя в графе «Максимальная скорость передачи данных матричного коммутатора» для «Видеостены тип 1». Потенциальный поставщик, увидев в требованиях конкретный показатель «19 Гбит/с» повторил его и в своей заявке. Однако, как оказалось при ее рассмотрении, стоило обратить внимание на положения восьмистраничной инструкции, которая вводила дополнительные 55 правил. В частности, именно этот показатель должен был быть представлен «конкретным не интервальным значением показателя, строго менее значения, установленного заказчиком».
«Считаем, что словосочетание «Максимальная скорость» подразумевает под собой МАКСИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, которое не должно уменьшаться в силу общих принципов логики, устанавливать правило, которое должно уменьшать МАКСИМАЛЬНОЕ значение является нецелесообразным и приводит к двоякому толкованию характеристик, так как в одно и тоже время заказчик просит МАКСИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ с установлением правила строгого уменьшения конкретного показателя, которые указан без сопровождения определённых знаков/символов, слов (19 Гбит/с.). К тому же в требуемом значении установлен конкретный показатель 19 Гбит/с, что означает его неизменность, так как он указан без сопровождения каких-либо специальных символов и слов» – возмущается представитель жалобщика.

Наша редакция не может не согласиться с абсурдностью некоторых положений инструкции, а также с ее невероятной запутанностью. Это нам напомнило наши попытки постичь инструкции для участия на государственных торгах недвижимости в Ленобласти, описанные в материале от 4 февраля.

Тем не менее нашлись и другие проблемы в закупке. Жалобщик продолжает во втором доводе о том, что некоторые положения инструкции противоречат друг другу, а также предложениям на рынке. Например, вес запрашиваемого комплекта для беспроводной передачи обозначен как 0,46 кг, а максимально возможный диапазон рабочих температур +45 Градусов Цельсия. В то время как у официально дилера единственного подходящего устройства по этим показателям 0,45 кг и 40 Градусов Цельсия соответственно. Таких примеров множество.

Отдельное непонимание создает характеристика «Рассеяние». Вместо, просим прощения за каламбур, четкого требования по нему заказчик просит буквально нечто «среднее».

В своей жалобе представитель «РУ Дисплейс» приводит также содержание своего обращения к заказчику, где помимо вышеприведенных проблем просит заказчика провести переоценку закупаемого товара, ввиду «нестабильности экономических показателей, ограничения ввоза/вывоза импортной продукции, обострения мировой обстановки». Жалобщик намекает, что спецоперация на Украине относится к обстоятельствам непреодолимой силы. На этот запрос компания получила вполне формальный ответ без принятия конкретных мер.

Намекая на ограничение конкуренции и отсутствие принципа профессионализма заказчика, «РУ Дисплейс» прости провести проверку законности составления технических требований и соблюдений принципов контрактной системы в сфере закупок.

Жалобу рассмотрят 20 апреля.  

Ленинградская область whatshot Образование whatshot ФАС whatshot Всеволожский район settings_ethernet