search
Только избранным дано знать, где в ленинградских землях зарыта собака или тайна инструкций «Фонда имущества Ленобласти» 2022-02-04 21:12
Гениальные все-таки люди участвуют в государственных торгах. Иначе как объяснить умения наших коммерсантов разгадывать самые запутанные инструкции. Преисполненный восхищения Delta.News расскажет, как проходят торги недвижимости в Ленобласти.

Под конец января ГБУ «Фонд имущества Ленобласти» подвело итоги нескольких торгов по продаже земельных участков во Всеволожском и Волховском районах. Участки были разных размеров и находились в разных концах региона. Однако в торгах прослеживалась особенная закономерность – всегда оставался только один претендент.

Разберем на примерах. Возьмем своего рода конгломерат участков земли около деревни Сторожно в Волховском районе. Общая территория площадью около 15,2 тыс. кв. метров была кадастром поделена на восемь участков. По каждому из них в начале декабря фонд объявил торги. Общая их объявленная начальная стоимость составила 876 тыс. рублей. То есть в среднем один квадратный метр оценивался в 57 рублей и 50 копеек.

Разумеется, такое выгодное предложение не могло не привлечь сразу нескольких претендентов приобрести хотя бы один из восьми разыгрываемых участков. И действительно, в каждом случае количество претендентов варьировалось от четырех до пяти. Однако до финального этапа во всех восьми торгах дошел только один – Евгений Ивашко.

К сожалению, узнать побольше об этом мастере криптоаналитики задача непростая, так как в общем доступе на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов представлено только ФИО победителя. А почему мы его считаем мастером криптоаналитики мы расскажем чуть ниже.

Есть и похожие примеры. 24 декабря «Фонд имущества Ленобласти» разыгрывал участок площадью почти 1,6 тыс. кв. метров у городского поселка имени Свердлова во Всеволожском районе. Начальная цена 641,2 тыс. рублей. То есть за метр – 403,2 рубля. Дороже, чем в Волховском, но еще далеко не Крестовский остров.

Претендентов урвать кусок земли уже восемь. И снова допущен только один. Достойной признали только Кристину Станскую. С таким именем в Ленобласти зарегистрировано ИП по дополнительному образованию детей и взрослых. Этот же ИНН можно встретить на управляющих позициях в ресторанном бизнесе ООО «Траст 17» и в торговом ООО «Ара Лаб». Тем не менее нельзя быть уверенным в том, что это не просто совпадение.

Встречались в торгах и юридические лица. Участвовали они в розыгрышах лотов покрупнее. Например, ООО «ФинПроф» урвало два участка на территории все того же Свердловского сельского поселения. Один из них, площадью 5,3 тыс. кв. метров, в деревне Новосаратовка стоил почти 4 млн рублей и достался фирме без торгов (по 744,8 рубля за квадрат), так как фирма была единственным претендентом. Второй на территории самого городского поселка имел площадь 3 тыс. кв. метров и начальную стоимость в 2,7 млн рублей (904 рубля за квадрат). Тоже, не встретив конкуренции, «ФинПроф» получил участок по минимальной ставке. При этом целевое назначение обоих этих участков – размещение объектов благоустройства.

Ввиду отсутствия данных об ИНН участника, можно лишь предположить, что речь идет о консалтинговой фирме, зарегистрированной 22 августа 2019 года в Кингисеппе. Управляет и владеет ей единолично Владислав Аверьянов. За 2020 год, по данным Контур.Фокус, ее деятельность принесла 7,7 млн рублей выручки и 6,5 млн рублей чистой прибыли, что считается очень хорошим результатом. Аверьянов в прошлом был замечен в качестве соучредителя в нескольких фирмах, связанных с торговлей и недвижимостью. Но сегодня «ФинПроф» – это единственная аффилированная с ним организация.

И последний пример из недавних аукционов, объявленных под конец прошлого года. Тут речь идет об аренде крупного куска блокированной жилой застройки на срок в четыре с половиной года. Участок площадью 17,9 тыс. кв. метров на улице Холмистая в Токсово минимально планировалось отдавать за 2,6 млн рублей в год, то есть 11,9 рубля за квадратный метр в месяц. Дороже отдать снова было не суждено. Претендент был один – ООО «Петровский канал».

Скорее всего речь идет о «Петровском канале», появившемся совсем недавно – 27 декабря 2021 года. Петербургская фирма принадлежит Ирине Мстеян. Она же и руководит фирмой с поста гендиректора. Специализируется юрлицо на покупке и продаже собственного недвижимого имущества.

Все вышеперечисленные юридические и физические лица вызывают у нашей редакции исключительно восхищение. Ведь на пути перед всеми участниками рынка была поставлена нетривиальная преграда. А именно инструкция по заполнению заявок. Казалось бы, пустая формальность. Навряд ли у кого-то могут возникнуть сложности с заполнением анкеты с данными о себе. Однако, сдерживая желание выть, представим вам лишь первую страницу такой инструкции:


А таких страниц 46. Начнем с формата. Это PDF-файл. При этом, очевидно, пересканирвоанный. То есть не просто переведенный из обычного текстового файла в формат от Adobe Acrobat для экономии места на жестком диске, а сначала распечатанный, а потом сканированный не самым новым оборудованием. Таким образом, скопировать содержимое или использовать поиск в нем не представляется возможным.

Сама инструкция почему-то начинается со слов «Сведения №73». Где первые 72 пункта? Правильно, они перемешаны вместе со всеми где-то в недрах прекрасных формулировок по типу: «сведения №107 должны быть представлены заявителем, принявшем решение об участии в аукционе, в графе, следующей за содержащей сведения №100» или «сведения №19 должны быть представлены в формате сведений №9». Форматы, графы, строки – все перемешано как минимум дважды.

Конечно, встречаются и вполне понятные предложения, например: «Под сведениями №92 понимается имя доверенного лица заявителя». Однако это лишь добавляет ощущение абсурда и безысходности.

Смогли бы расшифровать такую инструкцию великий английский математик Алан Тьюринг, который причастен к дешифровке казалось непробиваемой немецкой машины «Энигма», или вымышленный гениальный детектив Шерлок Холмс наверняка сказать сложно. Без знаний в теории графов и искусственного интеллекта под рукой решать такие задачи дело неблагодарное.

Однако, как мы видим, среди покупателей земель у властей Ленобласти встречаются свои гении. В награду они получили земли по первоначальным ценам. И действительно, трудно переоценить такой навыки вышеперечисленных победителей. Возможно даже некоторые из них заслуживают свою медаль Филдса (аналог Нобелевской премии для математиков).

Но все же, наша далекая от криптоанализа редакция, продолжая восхищаться увиденным, задается вопросом: а стоила ли игра свеч? Может, если не создавать такой фильтр, до торгов доходило бы больше участников. А тут уже конкуренция. А значит и ценовая борьба. Глядишь, а там выгода для бюджета. Хотя возможно такие вопросы возникают от невежества. 
Contact Person Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Недвижимость whatshot Торги settings_ethernet Фонд имущества Ленобласти settings_ethernet Всеволожский район settings_ethernet Волховский район settings_ethernet