search
Северо-Западная Дирекция повторно ищет реставратора Порховской крепости в Псковской области за 142 млн рублей 2020-09-09 17:58


ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» объявило конкурс с ограниченным участием по проведению ремонтно-реставрационным работам на объекте культурного наследия Ансамбль «Порховская крепость» в городе Порхов Псковской области. Начальная цена контракта составляет 142,3 млн рублей. Ровно столько же готовы были заплатить подрядчику в конце июля. Тогда тендер был отменен.

Так же, как и в конкурсе, объявленном в конце июля, от подрядчика требуется предварительно провести археологические работы и разобрать завалы в помещениях. Восстановлению подлежат фундаменты, стены, несущие конструкции, купола, шпили и все внутреннее обустройство.

Срок выполнения работ также не изменился: необходимо успеть до 25 ноября 2021 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 1 октября. Итоги подведут 8 октября. К извещению об отмене предыдущего конкурса был приложен rar-архив. Предположительно в нем должно было находиться объяснение такого решения. Однако он был абсолютно пустым. Судя по названию файла – «1 Љ®ЇЁп Єв вҐе.б®бв®п_пе.б®», возможно произошла техническая ошибка.

СПРАВКА


Памятник «Ансамбль Порховской крепости, XIV век» - главное историческое ядро, центральный архитектурно-градостроительный ансамбль города Порхова. Крепость расположена в центральной части города на правом берегу реки Шелони. Ансамбль включает: башню Никольская, башню Псковская (руины), башню Средняя, башню Малая, стены.

С 1387 года Порховкая крепость – один из самых мощных форпостов Новгородской земли, успешно сдерживал натиск иноземных захватчиков. Крепость несколько раз осаждалась врагами, в XIV-XV веках после каждой осады велись модернизации и перестроения. На примере Порховской крепости можно наблюдать традиции крепостного зодчества доогнестрельного и огнестрельного периодов.

На сегодняшний день Порховская каменная крепость признана учеными уникальным по сохранности памятником новгородского фортификационного зодчества XIV-XV веках и имеет огромную историко-культурную значимость. Крепостные стены и башни представляют собой одну из главных достопримечательностей Порхова.

Порховская крепость входит в число 15 наиболее популярных туристических объектов культурного наследия Псковской области. Ежедневно гости города знакомятся с историей древнего Порхова и крепостного строительства на примере этого памятника. 

СЗФО whatshot Реставрация whatshot Псковская область settings_ethernet