Суд по иску прокуратуры передал акции Климовского патронного завода государству

Жуковский районный суд Калужской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об изъятии у частных владельцев акций Климовского специализированного патронного завода (КСПЗ) в пользу государства. Об этом 16 мая пишет РБК.

Ответчиками по иску выступали владельцы акций завода Хорхе Портилья-Сумин, Михаил Гимбатов, Светлана Косорукова, Игорь Пивоваров, Марина Сахарова, Максим Черных, Елена Прудиус и компания Hammond Directors LTD. Прокуратура просила признать их сделки с акциями недействительными.

В частности, ничтожными признаны сделки по передаче акций Марией Гимбатовой в 2011 году 141 акции ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» на лицевой счет Светланы Косоруковой. Еще суд признал недействительными ряд сделок по передаче акций Гимбатовой другим акционерам. Их взыскали в доход государства. В документе отмечается, что решение суда подлежит немедленному исполнению.

Представители «Ростеха», одного из акционеров завода, заявили, что удовлетворены решением суда. Госкорпорация консолидирует 36% акций завода.

«Мы готовы принять этот актив под свое управление, если государство примет такое решение», — отметили в «Ростехе».

В январе Delta.News писал, что патронный завод в Подмосковном Климовске национализируют после ЧП с отоплением. Со слов губернатора региона, соответствующее решение принял президент. Тогда же отмечалось, что собственники находятся за границей.

Напомним, что 4 января в Подольске без отопления остались практически 20 тыс. человек, в то время как погода на улице достигала -24 градусов мороза. Спустя пять дней после аварии без отопления оставались около ста домов, отключения затронули 173 здания. Котельная в момент аварии принадлежала частному владельцу, доступ к ней власти не имели из-за режимного статуса патронного завода.