search
Ремонт гимназии в Приморском районе Петербурга столкнулся с жалобой в ФАС 2023-01-16 19:20
Петербургское УФАС приостановило определение поставщика в двух конкурсах по ремонту ГБОУ гимназия №631 Приморского района Петербурга, расположенного на Школьной улице, 66. Районная администрация планировала подписать два контракта в сумме за 116 млн рублей с ООО «Сенс-Сервис», однако в дело вмешались ООО «Рентранс» и профессиональный жалобщик из Тольятти ООО «МД-Консалтинг».

Подряды были поделены на два типа работ. Первый, начальная цена которого составляла 40,1 млн рублей, планировалось отдать на ремонт отопления, вентиляции, а также прочие общестроительные и электромонтажные работы. Контракт, начальная цена которого составляла 88,7 млн рублей, был посвящен ремонту помещений первого и второго этажей, спортзала и также отопления.

В каждом конкурсе (1, 2), проводимом по 44-ФЗ, приняли участие сразу несколько претендентов. В результате торгов цены были снижены на 10% в каждой закупке. Хотя у некоторых участников снижение было и того ниже. Сыграл квалификационный критерий.

ООО «Сенс-Сервис», которое было объявлено победителем 10 января в обоих тендерах, образовано 29 января 2004 года в Петербурге. Единственной учредительницей выступает Лариса Муренко. Управляет фирмой с поста директора – Юрий Овчинников. В 2021 году выручка организации составила 330,6 млн рублей, при чистой прибыли в 342 тыс. рублей. В портфеле госзаказа у «Сенс-Сервиса», по данным Контур.Фокус, числятся 15 контрактов за 1,8 млрд рублей. Об одном из крупнейших, с  ГУП «Водоканал Петербурга», стоимостью 717,5 млн рублей мы писали 26 сентября ушедшего года. 

Однако с подписанием еще двух контрактов предстоит обождать решения ФАС. ООО «МД-Консалтинг», имеющее на своем счету больше 1134 поданных жалоб (данные Синапс), обратило внимание контролирующего органа на завышенное предельное максимальное значение представленных участником торгов договоров в графе об опыте. Компания из Тольятти считает, что 2 млрд рублей при начальной цене контракта в 40,1 млн рублей – это настолько много, что может нарушать принципы конкуренции.

ООО «Рентранс» же, которое в отличии от «МД-Консалтинг», само участвовало в одном из розыгрышей посчитало, что ей недостоверно засчитали в опыт те самые контракты. Всего оценочная комиссия не учла, по мнению заявителя, двенадцать контрактов в сумме за 338,9 млн рублей.

Обе компании просят вынести заказчику предписания. В таком случае победители в конкурсах могут поменяться. Рассмотрение жалобы «МД-Консалтинг» было назначено на 10 января, а «Рентранс» на 16 января, однако пока в ЕИС решения по ним не представлены.  

Санкт-Петербург whatshot Капитальный ремонт whatshot Образование whatshot ФАС whatshot Приморский район settings_ethernet