search
Проектировку спортивной базы на месте бывшей исторической дачи и станции прослушивания в Зеленогорске тормозят сразу три жалобы в ФАС 2021-05-25 17:04
Петербургское управление ФАС приостановило определение поставщика в конкурсе с ограниченным участием по проектированию строительства спортивно-оздоровительной базы с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия на Приморском шоссе, 597. Контракт хотели подписать с единственным участником, в лице АО «Эн-Системс». Однако на положения закупочной документации пожаловались сразу три компании.

Объект культурного наследия, о котором идет речь в объекте закупки, – это дача Заеца, построенная в начале XX века в стиле неоклассицизм. В 1930-е она перешла во владения Окессона. В то время она использовалась как станция прослушивания. Упоминание о ней можно найти на страницах книги Кайно Туокко «На границе неспокойно». После войны там организовали дом отдыха «Большевик». Сегодня в исторической постройке располагается загородная база детского сада №120 Фрунзенского района.

Заказчиком работ выступает ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР), а организатором торгов – комитет по госзаказу Петербурга. При составлении проекта от подрядчика требуется «предусмотреть комплекс мероприятий по защите средообразующих зеленых насаждений, направленный на сохранение исторической системы озеленения, рельефа, гидрологического режима территории». Вдоль элемента исторической структуры «Проезд» планируется воссоздать аллейные посадки.

Многофункциональная спортивная площадка будет оборудована трибунами для зрителей на 50 мест и летом должна быть предназначена для игры в мини-футбола, а зимой для хоккея. Рядом с ней планируется построить спортплощадку для баскетбола, стритбола и волейбола, организовать дорожки для бега и уличные тренажеры.

Начальная цена контракта для проектировки вполне рядового объекта составила 68,5 млн рублей. Возможно на нее повлиял фактор наличия исторической постройки, ведь схему организации земельного участка необходимо будет согласовывать с КГА и с КГИОП.

Прием заявок на участие в конкурсе начался 8 апреля. Спустя полмесяца, 23 апреля, заказчик внес изменения в закупочную документацию и продлил прием заявок до 19 мая. Первая жалоба поступила в Петербургское управление ФАС 17 мая, еще две – как раз под конец продленного срока – 19 мая. В очередном порядке авторами жалоб выступили: ООО «Ренессанс», ООО Инженерная группа «Северо-Запад», ООО «Алеста». В каждом из заявлений приведено сразу несколько доводов. Перечислять их все было бы утомительно. Отметим лишь несколько. Например, от участника закупки требуется иметь в штате сотрудников специалистов с дипломом по проектированию с использованием BIM-моделирования, хотя в проекте контракта отсутствует порядок приемки работ с применением такой технологии. Учитывая, что правообладателями упомянутой программы выступают иностранные разработчики, а стоимость данного софта считается недешевым, то подобное требование можно расценивать как своего рода фильтр. Нашлись и претензии к приложению «График работ», так как он противоречит положению проекта контракта. А некоторые его пункты обязывают потенциальных подрядчиков располагать машиной времени, ведь некоторые этапы работ требуется закончить уже в мае 2021 года, хотя подписание контракта не сможет состояться раньше второй недели июня.

Рассмотрение жалоб должно было состоятся 24 и 25 мая. Однако пока в системе ЕИС отсутствуют документы о решении комиссии ФАС.

Тем не менее такие вызовы со стороны заказчика не смутили АО «Эн-Системс». Кстати, фирма раньше с ФКСР не сотрудничала. Зато она известна по другим объектам. В декабре 2017 года «Эн-Системс» получила заказ от Северо-Западной Дирекции по строительству и реконструкции тогда еще Минкульта по доработке рабочей документации спорного строительства новой сцены МДТ. Подробнее о нем можно почитать в материале «Только на сцене МДТ. Борис Ротенберг VS Минкульт». Уточним, что АО не успело сдать проект в срок. В том же году фирма пыталась выполнять строительные работы по контракту о реконструкции здания на Чкаловском проспекте для создания малого опытового гидроакустического бассейна для концерна «Океанприбор». Но из-за «неоднократных нарушений срока выполнения работ поставщиком» в феврале 2021 года контракт был расторгнут. Из 407,2 млн рублей подрядчику выплатили только 286,8 млн рублей. В августе 2019 года «Эн-Сервис» взялось по заказу Минкульта готовить проект ремонта многострадальных Интендатских складов.

АО «Эн-Системс» зарегистрировано 28 апреля 2003 года в Петербурге. Интересно, что совсем недавно компания праздновала новоселье. Она переехала во двор пешеходной линии на Васильевском острове 7 мая, за одиннадцать дней до подачи заявки на участие в конкурсе. Возможно успеть и с хлопотами по переезду, и по подготовке заявки взялись новые соседи – юридическая фирма ООО «Громов и Партнеры», ведь на официальном сайте последнего «Эн-Системс» фигурирует как клиент. В 2020 году строительная компания отчиталась о выручке в 1,8 млрд рублей, хотя чистой прибыли из них удалось добиться только в 8,3 млн рублей. Всего с фирмой подписали 54 госконтракта на общую сумму 1,6 млрд рублей. Уставной капитал «Эн-Системс» делят между собой поровну четыре предпринимателя: Алексей Осыка, Андрей Кучеров, Станислав Будко и Олег Трощий

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot ФКСР whatshot