search
«После долгой и продолжительной болезни» или плесень и грибок Кригс-Комиссариата 2020-09-22 18:30
Историческое здание Интендантских складов продолжает оставаться головной болью для ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД). Больше пяти лет попыток осовременить строение на улице Глинки привели только к появлению плесени, грибка и уголовных дел. А новую попытку закончить работы обрушил бывший подрядчик ООО «ГласСтрой», с которым расторгли два контракта в начале года.

Сегодня, 22 сентября, СЗД отменила четыре закупки по ремонту здания, предназначавшегося для временного переезда Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. В этот раз надолго. Временной коме предшествовали очень долгие конвульсии и расстройства. Омрачает ситуацию то, что сама дирекция располагается в одном из корпусов реставрируемого здания.

История болезни

Здание Главного Кригс-Комиссариата или Интендантские склады находятся на улице Глинки, дом 2. В один из его корпусов с окнами, выходящими на набережную Мойки, в 2014 году было решено переселить консерваторию на время реставрации здания на Театральной площади. Но перед переездом необходимо было привести здание в порядок. С тех пор на объекте начали сменять друг друга подрядчики один за одним.

Еще до даты переселения готовил новые помещения для сотрудников и учащихся консерватории «РемСтройФасад» по контракту за 480 млн рублей. После въезда студентов и преподавателей, в октябре 2015 года был подписан новый контракт с этим же подрядчиком на продолжение работ, но уже за 900 млн рублей. Планировалось уложиться к концу весны 2017 года, однако исполнить контракт до конца «РемСтройФасаду» так и не удалось – заказчик его расторг.

После нескольких попыток найти нового подрядчика, на объект вступило ООО «Капитал СтройИндустрия» по контракту за 262 млн рублей. Параллельно СЗД судилась с «РемСтройФасадом», взамен даже получая встречные иски.

В конце 2017 года по факту мошенничества при ремонте Интендантских складов было возбуждено первое уголовное дело, сообщает издание «Фонтанка.ру».

В это время сотрудники консерватории столкнулись с плесенью и грибком, который начал расползаться по полам в холлах и коридорах здания. Высшее музыкальное учебное заведение обратилось с жалобой в СЗД, а она, в свою очередь, направила претензию к «РемСтройФасаду» с требованием устранить замечания в рамках гарантийных обязательств. Бывший подрядчик отказался. В результате обследования выяснилось, что при укладке полов применялся некачественный материал, а также была нарушена технология производства. Отдельно про незапланированную флору, а точнее представительство царства грибов, «Фонтанка.ру» рассказывала в подробном материале. 

По обоюдному согласию с пометкой о невозможности выполнения работ «Капитал СтройИндустрия» покинул объект, получив от ФГКУ лишь 18,3 млн рублей из 262 млн рублей. После него в 2018 году на объекте поработало по семи контрактам за 86,8 млн рублей ООО «РосСтройМонтаж».

Следующим эстафету приняло ООО «ГласСтрой». С компанией подписали два контракта за 64 млн рублей и 447 млн рублей. Однако уже в начале весны СЗД расторгла оба соглашения в одностороннем порядке. Согласно распоряжениям о расторжении, по одному из подрядов новый подрядчик допустил просрочку в 92 дня, а по второму допустил множественные нарушения порядка выполнения работ.

Предприятие «ГласСтрой» зарегистрировано 21 июля 2009 года. По данным Контур.Фокус, на сегодняшний день 2,6 млн рублей уставного капитала принадлежат гендиректору фирмы Петру Емельянову. За плечами у компании 33 подписанных госконтракта на общую сумму 2,7 млрд рублей. В 2019 году выручка составила 688,6 млн рублей, а чистая прибыль 26,3 млн рублей.

Компания Емельянова пыталась оспорить решения госучреждения через суд. Между тем, собеседник «Фонтанки.ру» из системы МВД утверждал, что с расторжением двух контрактов связано задержание проректора Севастопольского государственного университета Владислава Большенко. Как объяснили в региональном следственном комитете, проректор требовал 5,5 млн рублей от директора компании, с которой заключены контракты на строительство учебного корпуса вуза. В комментарии комитета название подрядчика не указано, однако, по данным из системы госзакупок, это был «ГласСтрой». Речь идет о двух контракта подписанных летом 2019 года общей стоимостью более 1 млрд рублей.

С тех пор СЗД больше полугода пытается найти нового подрядчика для изрядно затянувшейся реставрации, но безуспешно. На ее тендеры постоянно либо не находилось желающих, либо подавались жалобы.

Сопутствующая клиника

Вместе с подрядчиками на объекте менялись и руководители СЗД. Так, в 2013 году на должность главы дирекции вступил Александр Шабасов, сменив Марата Оганесяна. После него в 2016 году кресло руководителя заняла Наталья Волынская. Издание «47news» упоминало, что Волынская арендует участок земли во Всеволожском районе Ленобласти у бизнесмена Бориса Ротенберга, который судился с СЗД из-за новой сцены МДТ. Отдельного внимания заслуживает запись разговора Натальи с журналистом регионального новостного портала. В 2018 году принял бразды правления в свои руки Николай Циганов. Он, кстати, комментировал для нас отмену одного из подрядов. В апреле текущего года пост директора занял Анатолий Новицкий, который с осени прошлого года также руководит центральной «Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации», базирующейся в Москве.

В ближайшем будущем СЗД сменит и куратора. Если раньше им был Минкульт, то станет Минстрой. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Последние симптомы

В начале апреля дирекция объявляла три конкурса с ограниченным участием по ремонтно-реставрационным работам в злополучном здании на улице Глинки, 2. За 17,3 млн рублей планировалось организовать внутреннее силовое оборудование и электроосвещение, за 21,9 млн рублей отремонтировать отопление, а 40,8 млн рублей предназначались для реставрации 1-3 этажей в зоне Консерватории.

На все три закупки почти сразу же начал подавать жалобы в Петербургский УФАС «ГласСтрой». Не все из них антимонопольщики признавали обоснованными, однако затянуть определение поставщика экс-подрядчику удалось.

Одновременно с попытками отбиться от жалоб СЗД объявила четвертый тендер 23 июня. Он уже проходил в форме запроса предложений, описывал работы на четвертом и пятом этажах Интендантских складов, а его начальная цена составила 194,5 млн рублей.

Новую закупку «ГласСтрой» без внимания не оставил. Как только стало возможно на нее также начали поступать жалобы в Петербургский УФАС.

Местами заказчику приходилось по семь раз аннулировать результаты торгов. Однако почти везде прослеживалось потенциальная возможность подписать контракты с московским ООО «Строй Центр». За исключением подряда по силовому оборудованию – там победа сулила ООО «Ренессанс».

Перечислить все доводы всех жалоб «ГласСтрой» было бы сложно. Однако последний довод стал достаточно весомым, чтобы надолго приостановить попытки СЗД найти нового подрядчика. Оказывается, в конце июня 2019 года КГИОП выпустило новое распоряжение по определению объекта культурного наследия. Таким образом, существующее задание на проведение работ по сохранению памятника теряет свою силу. А без нового актуального задания и акта государственной историко-культурной экспертизы проводить какие-либо ремонтно-реставрационные работы незаконно.

ФАС согласилась с доводами «ГласСтроя». И уже в случае с тремя апрельскими тендерами вынесла решения по обоснованности доводов бывшего подрядчика 24 июля, а по четвертому запросу предложений решение было опубликовано 27 июля. Вместе с этим четырьмя документами антимонопольщики направили в СЗД четыре предписания, обязывающих ее в очередной раз аннулировать все результаты ранее проведенных торгов и исправить нарушения законодательства в закупочных документациях.

Однако с первого раза дирекция не поняла. Закупки действительно были проведены заново, однако нового задания от КГИОП они не содержали. «ГласСтрой» снова обратился в ФАС. И снова СЗД получили предписания с требованиями все исправить и уведомлением, что материалы дела будут переданы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

После предписаний, полученных уже в сентябре, дирекция решила все-таки вовсе отменить определение поставщиков, тем самым прекратив постоянную череду проведения торгов, аннулирования их и проведения их вновь.

Диагноз

Проведение новой государственного историко-культурной экспертизы может занять длительное время. В свое время как новое задание от КГИОП повлечет необходимость привлекать новых проектировщиков работ. Параллельно у СЗД могут начаться дополнительные хлопоты с передачей их под крыло Минстроя.

Редакция Delta.News связалась с заместителем генерального директора ООО «ГласСтрой» Никитой Емельяновым. Он назвал плачевной ситуацию с состоянием внутренних помещений отведенных для консерватории.

«Никто ничего там так и не устранял. Площадь полезного и безопасного использования в консерватории уменьшается», – рассказал нам собеседник.

Что касается изменения распоряжения о предмете охраны, представитель бывшей подрядной организации на объекте также отметил, что предыдущая проектная документация, по которой СЗД пытается провести работы не только не удовлетворяет новым требованиям КГИОП, но и не соответствует пожарным нормам, имеет неверные расчеты отопления, планы подключения электрики.

«Даже если подстроиться под эту документацию, которая идет по неправильному приказу КГИОПа, без обновленного предмета охраны, то сдать этот объект и получить заключение – невозможно», – объяснил замглавы «ГласСтроя».

Более того из разговора с Никитой Емельяновым стало известно, что была новая организация, которая подавала уже более актуальные проектные документы на получение согласование КГИОПа. Председатель комитета Сергей Макаров даже в своем письме, направленном комиссии ФАС, упомянул: мало того, что СЗД объявил работы по отмененному распоряжению, так еще есть другая документация, которую в КГИОПе видели. То есть, даже если в ближайшее время заказчик договориться с новыми проектировщиками, то все равно по минимальным оценкам для получения нового разрешения от комитета понадобиться минимум три месяца. Потом нужно сдавать это все в госэкспертизу и «наверно следующей весной можно будет публиковать какие-то конкурсы».
Contact Person Филипп Крупанин

Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot ФАС whatshot МВД whatshot