search
После внимания со стороны ФАС убыточная компания президента федерации санного спорта сохранила право построить радиологический центр за 3,9 млрд рублей 2022-11-29 17:45
ФАС России выдало ФГБУ «НМИЦ имени В.А. Алмазова» Минздрава РФ предписание после жалобы на конкурс по строительству медицинского радиологического центра на Заповедной улице. Однако контролирующий орган не стал предписывать аннулировать итоги, поэтому подряд за 3,890 млрд рублей остался за ООО «ГРМ».

Техническое задание описывает будущее здание как четырехэтажное общей площадью 12,8 тыс. кв. метров. Также к нему планируется пристроить две переходных галереи к существующим зданиям. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2026 году. К этому времени кроме здания с отделкой центр должен располагать циклотроном, несколькими видами боксов с радиационной защитой, МРТ, рентгенотерапевтическим аппаратом, линейным ускорителем, КТ.

О том как проводили конкурс по 44-ФЗ с начальной ценой в 4,010 млрд рублей, Delta.News рассказывал 9 ноября. НМИЦ имени Алмазова тогда отклонил одну заявку, еще одну отозвал ее автор и ООО «ГРМ», которое сбросило с начальной ставки 120 тыс. рублей или почти 3% осталось победителем.

В дело вмешалось ООО «Медицинские технологии», которое 28 октября подало жалобу в ФАС. В ней было представлено пять доводов. Однако антимонопольщиками обоснованным был признан только один, в части количества человек, которые должны участвовать в проверке выполненных работ со стороны заказчика. Этого стало достаточно для выдачи предписания с требованием внести соответствующие изменения закупочную документацию.

Заказчик выполнил требования контролирующего органа и просто опубликовал новый контракт, который на сегодняшний день уже подписан обеими сторонами.

Напомним, что в качестве исполнителя выступает компания, образованная 22 июля 2014 года в Москве. С самого основания ООО «ГРМ» владела президент федерации санного спорта России Наталия Гарт. Спортивную должность бизнесвумен унаследовала от своего покойного мужа Леонида Гарта, основателя «ГРМ-Строй». Предприниматель погиб во время прогулки на лодке в Адриатическом море в 2013 году. Те юрлица, что принадлежали мужу сейчас либо проданы, либо прекратили свою деятельность. Наталия сейчас выступает соучредителем еще в одиннадцати компаниях, так или иначе связанных с названием «ГРМ». Нынешняя фирма ООО «ГРМ» имеет скромный опыт выполнения госзаказов: с ней подписали всего восемь госконтрактов. Однако их сумма превышает 14,8 млрд рублей. Крупнейший из них, за 7 млрд рублей, был подписан в августе 2020 года. Он тоже был получен от НМИЦ имени Алмазова. Однако в процессе работ его цена подросла на 25,2%, до 8,754 млрд рублей.

С тех пор у фирмы как-то не заладилось. Если в 2019 годовая выручка превышала 1,4 млрд рублей при небольшой, но все-таки прибыли, в 1,2 млн рублей, то в 2021 году эти показатели заметно просели: 572,3 млн рублей оборота и 314,3 млн рублей чистого убытка. Фирма «ГРМ» параллельно участила выступления в судах, в основном, в качестве ответчика. Самые крупные иски поступали от бывшей компании Наталии Гарт – ООО «Строймонтажпроект», которая сейчас уже проходит конкурсное производство. Намеки на банкротство есть и у «ГРМ», однако дальше заявлений дело не доходило. Они либо возвращались, либо не принимались к рассмотрению. 

Медицина whatshot Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot НМИЦ имени Алмазова settings_ethernet Приморский район settings_ethernet