search
Убыточной компании президента федерации санного спорта жалоба в ФАС мешает подписать контракт за 3,9 млрд рублей по строительству радиологического центра 2022-11-09 18:25
ФАС России приостановила определение поставщика в конкурсе по строительству Медицинского радиологического центра на Заповедной улице для нужд НМИЦ имени В.А. Алмазова Минздрава РФ. Контракт за 3,890 млрд рублей планировали подписать с ООО «ГРМ». Однако у ООО «Медицинские технологии» нашлось сразу пять претензий к положениям закупки.

Техническое задание описывает будущее здание как четырехэтажное общей площадью 12,8 тыс. кв. метров. Также к нему планируется пристроить две переходных галереи к существующим зданиям. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2026 году. К этому времени кроме здания с отделкой центр должен располагать циклотроном, несколькими видами боксов с радиационной защитой, МРТ, рентгенотерапевтическим аппаратом, линейным ускорителем, КТ.

Начальная цена конкурса по 44-ФЗ составляла 4,010 млрд рублей. В начале ноября в ЕИС было опубликовано имя победителя. ООО «ГРМ» было единственным допущенным до торгов участником. Еще одну заявку отклонили, а третий участник отстранился сам. Победное предложение составило 3,890 млрд рублей, что на 120 тысяч ниже начальной ставки или почти 3%.

ООО «ГРМ» образовано 22 июля 2014 года в Москве. С самого основания фирмой владела президент федерации санного спорта России Наталия Гарт. Спортивную должность бизнесвумен унаследовала от своего покойного мужа Леонида Гарта, основателя «ГРМ-Строй». Предприниматель погиб во время прогулки на лодке в Адреатическом море в 2013 году. Те юрлица, что принадлежали мужу сейчас либо проданы, либо прекратили свою деятельность. Наталия сейчас выступает соучредителем в одиннадцати компаниях, так или иначе связанных с названием «ГРМ». Нынешняя фирма ООО «ГРМ» имеет скромный опыт выполнения госзаказов: с ней подписали всего восемь госконтрактов. Однако их сумма превышает 14,8 млрд рублей. Крупнейший из них, за 7 млрд рублей, был подписан в августе 2020 года. Он тоже был получен от НМИЦ имени В.А. Алмазова Минздрава РФ. Однако в процессе работ его цена подросла на 25,2%, до 8,754 млрд рублей.

С тех пор у фирмы как-то не заладилось. Если в 2019 годовая выручка превышала 1,4 млрд рублей при небольшой но все-таки прибыли в 1,2 млн рублей, то в 2021 году эти показатели заметно просели: 572,3 млн рублей оборота и 314,3 млн рублей чистого убытка. Фирма «ГРМ» параллельно участила выступления в судах, в основном, в качестве ответчика. Самые крупные иски поступали от бывшей компании Наталии Гарт – ООО «Строймонтажпроект», которая сейчас уже проходит конкурсное производство. Намеки на банкротство есть и у «ГРМ», однако дальше заявлений дело не доходило. Они либо возвращались, либо не принимались к рассмотрению.

Впрочем, это не мешает строительной компании браться за крупные заказы в Петербурге и Москве. Так, недавно фирме доверили строительство общежития для МГИМО в Одинцово за 394,3 млн рублей

Однако получить дополнительные почти 4 млрд рублей сейчас мешает жалоба в ФАС. В ООО «Медицинские технологии» заметили, что, во-первых, в разъяснениях к документации заказчик указал новые сроки исполнения контракта. Второй и третий довод касались слишком конкретных требований к закупаемому оборудованию.

«Исходя из анализа рынка, только один производитель подходит по установленные показатели, тем самым слово «или эквивалент» написано формально, и не несет в себе реальной возможности представить другие варианты производителей» – отмечает жалобщик.

В четвертом доводе «Медицинские технологии» подсчитали, что для проверки выполненных работ заказчик готов собрать комиссию из трех человек, однако закон требует не менее пяти человек. В-пятых, заказчик не установил какие именно работы подрядчик обязан выполнить самостоятельно, без привлечения субподрядной организации.

Рассмотрение жалобы было назначено на 2 ноября, однако пока в ЕИС не представлено решение ФАС.  

Медицина whatshot Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Приморский район settings_ethernet