search
Петербуржцы заблокировали закупку Минкульта «для миллионеров» после расследования Навального 2019-05-27 16:21
Петербургские активисты из АНО «Дозор» приостановили конкурс Министерства культуры, подав жалобу в ФАС России. Ранее закупку за 9,7 млн рублей по организации просмотра фильма «Своими миллионами я обязан их труду» в Швейцарии раскритиковал Алексей Навальный.

Политик установил, что кинокомпания-производитель киноленты про мецената Иннокентия Сибирякова связана с одним из учредителей «Русского афонского общества» Константином Голощаповым. Мероприятия «Своими миллионами...» с 2017 года ежегодно проходят в России и за пределами страны.

Общественники «Дозор» в своей жалобе указывают на множество нарушений, допущенных при составлении требований: в документах не совпадают даты, где-то предоставлены не полные сведения, вызывают вопросы и оценка заявок. Рассмотреть аргументы «Дозора» должны в центральном аппарате ФАС 27 мая, результаты пока не известны.

«Впервые подали жалобу на федеральное ведомство. Чем закончится - не знаем, особых надежд нет. Искали ошибки и нарушения в самой закупке, на них и указывали. А раз эта закупка на слуху, то найти ошибки было еще интереснее», - прокомментировал глава «Дозора» Александр Арсентьев.

Стоит отметить, что на обжалуемую закупку была подана единственная заявка от ООО «Глобал Эвент». Согласно СПАРК, организация возникла в феврале 2019 года. Бенефициаром указан Владимир Ефимченко, которому также принадлежат компании «Альп Барибал» и «Барибал», которые официально занимаются «ликвидацией последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов».

Опыт участия в госзакупках – минимальный, одна из этих фирм заявлялась на конкурс по организации «Своими миллионами я обязан» в Якутске, но проиграла постоянному организатору фильма про миллионера «Смарт Практис Эксперт» (СПЭ).

Согласно техзаданию швейцарской версии «Своими миллионами», подрядчику необходимо устроить 10 мероприятий: две фотовыставки, четыре кинопоказа и четыре творческих встречи.

«Мероприятия должны пройти не менее чем в 2 (двух) городах Швейцарской Конфедерации. Общее количество непосредственных участников мероприятий не менее 25 и не более 30 человек. Административно-техническая группа не менее 6 (шести) человек и не более 8 (восьми) человек. Предполагаемое общее количество зрителей, посетивших мероприятия не менее 3 (трех) тысяч человек», - говорится в пояснительной записке.

В конкурсной документации также указаны цели и задачи мероприятий – создание благоприятных условий для возрождения духовности, а также упрочение связей и межкультурного диалога России и Швейцарии. В фильме «Своими миллионами я обязан их труду» представляет из себя байопик мецената Иннокентия Сибирякова. Золотопромышленник в 1894 году бросил предпринимательскую деятельность и ушел в монашество, поселившись на Святой горе Афон в Греции.

РОО «Русское афонское общество» зарегистрировано в 2005 году в Москве. Оно собирало пожертвования на восстановление религиозных святынь на родине и за рубежом – на Святой горе Афон в Греции и в Швейцарии. По сведениям официального сайта РАО (ресурс не действует с момента ухудшения отношений Русской и Константинопольской православных церковей), организация реализовала более 30 крупных проектов.

Учредителями, по данным системы СПАРК, значатся Игорь Дивинский, Константин Голощапов и Николай Косарев. Попечительский совет возглавлял экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, исполнительным директором сначала был Игорь Дивинский, затем его сменил один из топ-менеджеров «Газпрома» Михаил Гиллерович.