search
Оппонент городских дорожных предприятий в суде и на дорогах СП «Северное» выиграло у города подряд по содержанию дорог в Калининском районе 2021-07-14 17:11
Комитет по госзаказу Петербурга подвел итоги аукциона по содержанию автодорог регионального значения в Калининском районе. Контракт за 261,4 млн рублей подпишут с частным ООО СП «Северное». На втором месте осталось государственное ОАО «Коломяжское». Обе организации, чиновники комитета по благоустройству и ФАС до сих пор ведут судебные споры по поводу зимнего содержания дорог.

По условиям контракта, от подрядчика требуется следить за стоянием дорог, системам водоотвода, элементов обустройства, в том числе ограждениями и остановками. Также исполнитель должен вывозить с улиц снег и мусор, а также опустошать 959 тротуарных урн.

В перечень улиц, которые предстоит содержать, входит 84 наименования. Общая их площадь, включая тротуары, составляет 3,5 тыс. кв. метров. Срок действия контракта: с даты заключения до 31 января 2022 года.

ООО СП «Северное» зарегистрировано 13 октября 2016 года в Петербурге. В апреле 2020 года фирму возглавил Алексей Засядь-Волк. Через год он выкупил уставной капитал предприятия. По данным Контур.Фокус, в 2020 году деятельность дорожной фирмы принесла убыток в 20,1 млн рублей при выручке в 193 млн рублей. В портфеле госзаупок негусто: всего семь контрактов за 3,9 млн рублей.

Про взаимоотношения «Коломяжского» и «Северного» Delta.News рассказывал 12 марта. Тогда подведомственное администрации губернатора Петербурга предприятие подписало с частной фирмой контракт за 82,4 млн рублей по содержанию дорог в том же Калининском районе. Хотя проявленное доверие выглядит не очень убедительно.

Дело в том, что еще летом прошлого года комитет по благоустройству Петербурга разыгрывал сразу несколько контрактов на общую сумму в 14,1 млрд рублей. Чиновники, разделив город по районам, таким образом искали подрядчиков для уборки улиц и ремонта на региональных дорогах.

Большинство районов получили своих привычных подрядчиков, которые принадлежат городу. Однако в случае с Выборгским и Калининском районами неожиданно завязалась конкурентная борьба. Особо ожесточенно она проходила в Калининском.

Сначала чиновники выбрали «Северное», которое кроме того, что предложило более выгодную цену, отчиталось о заметном опыте в качестве субподрядчика. Спустя несколько дней ОАО «Коломяжское», которое обычно занималось содержанием дорог в Калининском районе, подало жалобу в городское управление ФАС. Антимонопольщики признали доводы в ней частично обоснованными и предписали провести закупку заново.

Однако новым победителем стало ЛОГП «Пригородное ДРСУ №1». С организацией подписали контракт за 862,7 млн рублей. СП «Северное» не согласилось ни с решением ФАС, ни с новым протоколом подведения итогов и обратилось в суд. В качестве ответчика были привлечены комитет по благоустройству, комитет по госзаказу и Управление ФАС по Петербургу. Дорожные ведомства проходили как третьи лица. Первая и апелляционная инстанции встали на сторону «Северного» и посчитали, что предписание ФАС недействительно, а значит, что и контракт, который подписали с «Пригородным ДРСУ» тоже. Однако дело перешло в кассацию и сегодня рассматривается в Верховном суде.

Не смотря на решения Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти и 13 арбитражного апелляционного суда контракт между Комблагом и «Пригородным ДРСУ» остается в силе. Более того, последнее предприятие, можно сказать, передало эстафету по содержанию района изначальному претенденту. Delta.News 27 июля рассказывал, что генподрядчик Калининского района на бесконкурентной основе подписал договор с ОАО «Коломяжское». Интересно, что его сумма составила 600,4 млн рублей, то есть победитель торгов оставил себе как минимум 262,7 млн рублей от изначального подряда. Справедливости ради нужно отметить, что адресная программа немного отличается от смольнинского контракта, но общие объемы дорожных объектов, за которыми планируется ухаживать, отличаются несильно.

Учитывая, все вышеперечисленное, текущая победа «Северного» может обернутся новым витком в спорах между частником и структурами Смольного и Ленобласти.  

Дороги whatshot Санкт-Петербург whatshot Содержание whatshot