search
Конкурент городских структур СП «Северное» получило часть обязанностей по содержанию дорог в Калининском районе Петербурга 2021-03-12 17:18
Подведомственное администрации губернатора Петербурга ОАО «Коломяжское» подписало с ООО СП «Северное» контракт за 82,4 млн рублей по содержанию дорог регионального значения в Калининском районе. Обе организации выступают оппонентами в суде по делу о розыгрыше более крупного подряда в этом же районе за 863,4 млн рублей. В деле также фигурируют ЛОГП «Пригородное ДРСУ №1» и Петербургское УФАС.

История началась еще летом прошлого года. Тогда комитет по благоустройству Петербурга разыгрывал сразу 18 контрактов на общую сумму 14,1 млрд рублей. От подрядчиков требовалось следить за состоянием проезжих частей, тротуаров, элементов обустройства и в случае необходимости проводить ремонты до конца 2021 года. В зимнее время требовалось убирать снег и наледь. Закупки были распределены по районам города.

После подведения итогов, в большинстве районов сенсаций не произошло: контракты достались привычным подрядчикам, которые принадлежат городу. При этом друг другу предприятия мешать не стали, таким образом начальные цены контрактов почти не снижались. Однако в Выборгском и Калининском районах завязалась конкурентная борьба с компанией не имеющей отношения к Смольному. Особенно ожесточенно она разворачивалась именно в Калининском.

Сначала оценочная комиссия присудила победу частному ООО СП «Северное». Помогло новичку то, что члены комиссии засчитали ему опыт выполнения аналогичных работ в качестве субподрядчика. Спустя несколько дней ОАО «Коломяжское», которое обычно занималось содержанием дорог в Калининском районе, подало жалобу в городское управление ФАС. Антимонопольщики признали доводы в ней частично обоснованными и предписали провести закупку заново.

Однако новым победителем стало ЛОГП «Пригородное ДРСУ №1». С организацией подписали контракт за 862,7 млн рублей. СП «Северное» не согласилось ни с решением ФАС, ни с новым протоколом подведения итогов и обратилось в суд. В качестве ответчика были привлечены комитет по благоустройству, комитет по госзаказу и Управление ФАС по Петербургу. Дорожные ведомства проходили как третьи лица. Первая и апелляционная инстанции встали на сторону «Северного» и посчитали, что предписание ФАС недействительно, а значит, что и контракт, который подписали с «Пригородным ДРСУ» тоже. Однако дело перешло в кассацию и пока окончательного решения по нему не вынесено.

Не смотря на решения Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти и 13 арбитражного апелляционного суда контракт между Комблагом и «Пригородным ДРСУ» остается в силе. Более того, последнее предприятие, можно сказать, передало эстафету по содержанию района изначальному претенденту. Delta.News 27 июля рассказывал, что генподрядчик Калининского района на бесконкурентной основе подписал договор с ОАО «Коломяжское». Интересно, что его сумма составила 600,4 млн рублей, то есть победитель торгов оставил себе как минимум 262,7 млн рублей от изначального подряда. Справедливости ради нужно отметить, что адресная программа немного отличается от смольнинского контракта, но общие объемы дорожных объектов, за которыми планируется ухаживать, отличался несильно.

И вот, пока судьба первого крупного контракта за 862,7 млн рублей решается в суде, хотя основные обязанности по нему уже переданы основному интересанту – «Коломяжскому», подрядный кусочек достается наводящему смуту СП «Северное». По контракту за 82,4 млн рублей, от последнего требуется в период до 31 декабря 2021 года следить за состоянием нескольких десятков улиц злополучного района. Комплексную уборку предстоит проводить как на проезжей части, так и на тротуарах.

Нельзя не упомянуть в этом контексте недавнее задержание бывшего гендиректора ГУДП «Центр» Геннадия Фомина. Как сообщили коллеги из «Фонтанки.ру», следствие считает, что он имеет отношение к недошедшим 9,5 млн рублей до тротуаров Фрунзенского района. А еще в октябре прошлого года был задержан директор «Пригородного ДРСУ №1» Алексей Молчанов. По версии следствия, он получил взятку автомобилем. 

Дороги whatshot Санкт-Петербург whatshot Содержание whatshot Суд whatshot ФАС whatshot Смольный whatshot