search
ФКСР наказал «СтройИнвест» на 55 млн рублей за просрочку после своего же продления сроков по миллиардному контракту 2021-01-12 18:53
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в конце декабря вынес решение об отмене дополнительного соглашения по контракту от 9 октября 2017 года за 1,1 млрд рублей по строительству общеобразовательной школы на Дальневосточном проспекте. Отмененный документ был подписан 14 ноября 2019 года как заказчиком работ, в лице ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР), так и подрядчиком – АО «СтройИнвест». В нем был продлен срок выполнения работ по контракту на полгода. Однако теперь, когда продление было аннулировано, суд признал наличие просрочки, за которую подрядчик должен заплатить 55,2 млн рублей.

В решении суда отмечено, что законные основания для изменений даты выполнения контракта отсутствуют. В этой связи, опираясь на обзор судебной практики, дополнительное соглашение было признано ничтожным. А значит подрядчик опоздал с завершением строительства. Таким образом ему насчитали просрочку с 11 декабря 2019 года по 8 июля 2020 года. Она составила 60,4 млн рублей, 5,2 млн рублей из которых уже было уплачено по банковской гарантии. Доводы ответчика судом были отклонены. К тому же в документе решения из картотеки арбитражных дел «Арбитр» сказано, что «СтройИнвест» не предоставил доказательств надлежащего исполнения обязательств по контракту.

Если изучить оспариваемое дополнительное соглашение, под которой стоит подпись заместителя управляющего ФКСР, то там можно обнаружить следующую строчку:

«В связи с уменьшением ранее доведенных до Заказчика, как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств, руководствуюсь п.6, ч.1 ст.95 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Стороны пришли к соглашению:

Пункт 7.2. контракта изложить в следующей редакции:
«7.2. Конечный срок выполнения работ по контракту – не позднее 30.06.2020г.»

То есть ФКСР удалось оспорить законность соглашения, которое он сам же и подписывал, руководствуясь основным законом о закупках.

Нельзя не вспомнить, что судебные споры между «СтройИнвестом» и ФКСР уже упоминались в отдельном материале на Delta.News. Вместе с упомянутой подрядной организацией также в суд подавало свои иски ЗАО «Трест». Обе компании в разной степени принадлежат бизнесмену Сергею Рышкевичу. В суде компании пытались оттянуть момент попадания в реестр недобросовестных поставщиков, так как ранее ФКСР разорвал с ними три контракта. Более того пока «СтройИнвест» судится со своим бывшим заказчиком, с компанией отказываются подписывать два миллиардных контракта по строительству школ на Болотной улице и в Колпино. Фирма выиграла соответствующие тендеры, однако на стадии подписания контракта ФКСР дал заднюю и нашел причины для признания победителя торгов уклонившимся. Представители «СтройИнвеста» связывались с нашей редакцией и называли эти причины «абсолютно незаконными и подлежащими отмене». Более того ФАС России согласилась с тем, что контракты должны с первоначальным победителем, и выдала предписание ФКСР все-таки выбрать подрядчиком «СтройИнвест». Однако на сегодняшний день аукционы находится в статусе отмены определения поставщика, а при попытке их открыть система ЕИС выдает ошибку.  

Арбитраж whatshot Санкт-Петербург whatshot Суд whatshot ФКСР whatshot Строительство whatshot