search
ФАС встала на защиту коммерсанта, с которым ФКСР не хотел подписывать почти миллиардные контракты 2020-07-20 15:21
Федеральная антимонопольная служба признала обоснованными жалобы ООО «СтройИнвест». С компанией не хотели подписывать контракты как с победительницей в двух аукционах по строительству школ на Болотной улице и в Колпино. Антимонопольщики признали неправомерными причины, по которым ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» (ФКСР) уклонилось от заключения договоров на общую сумму в 1,9 млрд рублей.

Delta.News рассказывал о неподписанных контрактах 3 июля. По неопубликованной причине ФКСР отказался от заключения контракта с «СтройИнвестом» и начал готовится к сотрудничеству с серебряными призерами. В этот же день с нашей редакцией связались представители отклоненной фирмы и указали, что заказчик «привел выдуманные мотивы, которые не просто не соответствуют законодательству, но и здравому смыслу».

На каждый тендер «СтройИнвест» подал по две жалобы в Петербургское Управление ФАС и в федеральное отделение, где раскрыл причины отказа от подписания контрактов:

«Победителем электронного аукциона – АО «Стройинвест» в составе второй части заявки была предоставлена копия единственного акционера АО «Стройинвест» Рышкевича С.М. об одобрении крупной сделки от 21.11.2019 без нотариального заверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии. Следовательно, оформление указанного решения не соответствует п. 2 ч. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ, в силу чего победителем электронного аукциона – АО «Стройинвест» в составе второй части заявки не представлено решение об одобрении крупной сделки, при этом указанная сделка является для АО «Стройинвест» крупной. Отсутствие решения об одобрении крупной сделки противоречит требованиям подпункта 18.6.3 раздела 18 «Требования к содержанию, составу заявки» документации об электронном аукционе и ч. 5 ст. 66 Закона.»

Жалобщик обратил внимание ведомства, что данное требование на самом деле было исполнено в полной мере. Таким образом, отказ от заключения контракта, по мнению представителей «СтройИнвеста», является надуманным, «а «факт» основания отказа – не соответствующим действительности».

Комиссия ФАС, во-первых, признала, что победителем торгов были предоставлены запрашиваемые документы в необходимой форме, во-вторых, объяснила, что по закону конкретно этот документ вообще необязательно заверять у нотариуса. В предписании антимонопольщики обязали ФКСР отменить протоколы отказа от заключения контрактов, а оператора электронной площадки обеспечить возможность заключения договора со «СтройИнвестом».  

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot