search
Матч «бизнес-тяжеловес Рышкевич – ФКСР». Счет 1:2 и в РНП. 2020-08-10 18:49
Крупные активы бизнесмена Сергея Рышкевича борются в суде за право оттянуть момент попадания в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» (ФКСР) разорвало три контракта с ЗАО «Трест» и АО «СтройИнвест». Борьбу за право продлить сотрудничество подрядчики пока проигрывают со счетом 1:2.

Как 10 августа стало известно Delta.News, решение о включении в РНП известных на рынке госзаказа СПб и Ленобласти компаний АО «СтройИнвест» и ЗАО «Трест» может быть принято антимонопольном ведомством в самом ближайшем будущем. Мы покажем вам этот необычный матч.

Поля сражений

Спорными подрядами стали работы по трем объектам. В начале июня 2017 года ФКСР объявлял тендер на реконструкцию здания ГБОУ «Центра образования №167 Красносельского района» на улице Летчика Пилютова. В нем победило АО «СтройИнвест», снизив начальную цену с 279,7 до 267,1 млн рублей. Контракт был подписан 20 июля, и цена его все-таки поднялась до 269,6 млн рублей.

В октябре того же года ФКСР присудил победу ЗАО «Трест» в закупке по строительству детского сада на улице Олеко Дундича. В середине ноября с обществом подписали контракт за 323,3 млн рублей.

В конце мая 2018 года «Тресту» также доверили завершение строительства детсада на улице Дмитрия Устинова за 253 млн рублей.

По каждому контракту были фактически выплачены все необходимые денежные средства. До полного исполнения финансовых обязательств заказчика не хватало по несколько миллионов рублей.

Однако 17 июля 2020 года на сайте ЕИС были опубликованы три документа с решениями об отказе от исполнения этих контрактов. В причинах об одностороннем отказе от сотрудничества ФКСР опирался на пункт в договорах, по которым заказчику дается право расторгнуть их, если во время выполнения работ станет очевидным, что они не будут выполнены надлежащим образом и в разумные, установленные сроки устранены недостатки.

Что стоит на кону

Такое решение ФКСР не только ставит под угрозу репутацию обеих компаний, но и создает условия для включения их в РНП. А для подрядчиков госзаказы считались крупной статьей дохода.

Так, у «Треста», основным акционером которого выступает Сергей Рышкевич (51%), по данным Конур.Фокус, в портфеле госзаказов числится 93 подписанных контракта на общую сумму 8,3 млрд рублей. Компания зарегистрирована в декабре 2003 года. Ее выручка за 2019 года составила 1,9 млрд рублей.

Организация «СтройИнвест» имеет более скромные результаты в этой сфере: 46 госконтрактов на 3,7 млрд рублей. Однако у нее на кону также стоят два подряда, почти по миллиарду каждый, на строительство школ на Болотной улице и в Колпино. Как рассказывал Delta.News еще в начале июля, ФКСР отказался от подписания контрактов со «СтройИнвестом», не смотря на то, что его оценочная комиссия присудила ему победу. Тогда с нашей редакцией связывались представители фирмы и назвали причины отказов «абсолютно незаконными и подлежащими отмене».

Отменить эти решения «СтройИнвесту» действительно удалось. Компания обратилась в ФАС России с требованиями восстановить справедливость. Как выяснилось в заявлении отвергнутого подрядчика заказчику не хватило нотариального заверения документа об одобрении крупной сделки от единственного акционера общества – Сергея Рышкевича. Антимонопльщики, во-первых, признали, что все-таки победитель торгов предоставил все необходимые заверения, а, во-вторых, эти документы вовсе не обязательны. ФАС выдала заказчику предписание подписать оба контракта с победителем аукционов. Однако на сегодняшний день эти требования пока Фондом так и не исполнены.

Первый тайм

Первое заседание в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти состоялось 23 июля. На нем рассматривался иск «Треста» о признании недействительным решения ФКСР об одностороннем отказе исполнения контракта по завершению строительства детсада на улице Дмитрия Устинова.

Вместе с основным мотивом иска заявитель ходатайствовал о принятии обеспечительных мер, в рамках которых просил временно приостановить вступление силу решения об расторжении контракта и запретить ответчику, в лице ФСКР, размещать соответствующее решение в ЕИС.

Судья отказала в обеспечительных мерах, так как не получила от истца надлежащих доказательств, что в случае неудовлетворения этого ходатайства, он может понести значительный ущерб.

Второй тайм

Через четыре дня, 27 июля, прошло сразу два заседания в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти по спорным контрактам. В этот раз параллельно рассматривались иски «СтройИнвеста» и «Треста». Обе компании также ходатайствовали о обеспечительных мерах.

В случае «СтройИнвеста» судья указала в определении следующее:

«Доводы о том, что возможно заключение нового контракта приведет к нарушению прав и законных интересов заявителя, в случае удовлетворения судом заявленных требований, заявитель не сможет восстановить свои нарушенные права и интересы, судом во внимание не принимаются, поскольку носят предположительный характер и направлены на оценку обстоятельств, которые могут случиться в будущем, тогда как утверждение о неправомерности расторжения спорного контракта подлежит доказыванию в ходе рассмотрения заявленных требований арбитражным судом по существу и не может заведомо предопределять исход дела в рамках настоящего спора».

То есть заявление об обеспечении иска было оставлено без удовлетворения.

Однако ответный гол все-таки «Тресту» забить удалось. По контракту о строительстве детсада на улице Олеко Дундича суд посчитал, что для сохранения статуса-кво между сторонами необходимо приостановить решение об расторжении и отозвать их из ЕИС.

Результаты матча и намек на реванш

По нашим данным ФКСР передал в ФАС сведения о внесении обоих подрядчиков в РНП. Решение от контролирующего органа еще неизвестно, однако, по опыту рассмотрения предыдущих аналогичных дел, шансы у двух активов Рышкевича попасть в черный список достаточно большие.

Представитель компаний подтвердила Delta.News информацию об намерении включения их в РНП и сообщила, что отказные решения судов будут обжалованы в следующей инстанции – Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. Кратко позицию бизнеса можно обрисовать одной фразой: Ещё не вечер! 
Contact Person Филипп Крупанин

Реконструкция whatshot Строительство whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Суд whatshot