search
ФАС аннулировала победу «КВС» в конкурсе по строительству спорткомплекса в парке Академика Сахарова за 2 млрд рублей, но не из-за общественного недовольства 2021-11-26 16:38
Комитет по госзаказу Петербурга дал новый старт приему заявок на участие в конкурсе по строительству многофункционального спортивного комплекса со школой дзюдо в парке Академика Сахарова. Ранее в нем уже признавали победу ООО «КВС» и планировали с ним подписать контракт за 1,998 млрд рублей. Однако на тендер была подана жалоба от Алексея Николаева, в которой он назвал запланированную стройку нарушением прав и интересов жителей Петербурга. Обосновать свои доводы ему не удалось, зато антимонопольщики нашли ошибки в действиях заказчика и предписали аннулировать результаты торгов.

Подробнее о недовольстве со стороны обеспокоенных жителей и о основных доводах жалобы Алексея Николаева Delta.News рассказывал 12 ноября. Суть претензий заключается в том, что если обращаться к протоколам публичных слушаний о проекте застройки парка Академика Сахарова или к комментариям к плану-закупки в ЕИС, то сложится впечатление: петербуржцев о возведении комплекса с залами для занятий фехтованием, художественной гимнастикой и таким немаловажным видом единоборств как дзюдо никто не спрашивал. Точнее спрашивать то, спрашивал, однако к реакции общественности никто не прислушался. Подробнее о позиции местных жителей о возведении очередной школы имени тренера Владимира Путина рассказывал журнал «Бумага». 

Тем не менее, во время видеоконференции, на которой обсуждались положения жалобы Николаева, комиссия ФАС в ответ на предъявленное несогласие со стороны, прокомментировавших планы застройки, сослалась на наличие у проектной документации всех необходимых согласований со стороны чиновников и экспертиз.

После признания жалобы необоснованной, антимонопольщики провели внеплановую проверку закупки. В ходе нее оказалось, что заказчик установил неправильные критерии по оценке опыта потенциальных участников. В результате чего конкурс было решено аннулировать и обязать провести заново с внесенными соответствующими изменениями.

В этой связи и начался новый прием заявок на участие в конкурсе по строительству с начальной ценой контракта в 1,998 млрд рулей. Однако нашей редакции кажется, что результат навряд ли изменится. Ведь изначально «КВС» победил по вполне привычной для тендеров ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» схеме: заявляется два участника, один не торгуется, оставляя максимальную ставку, второй сбрасывает ровно 50 тыс. рублей. То есть фактор квалификации здесь особо не играет роли.

ООО «КВС» образовано 19 мая 2003 года и базируется во всеволожском Сертолово. Владеет организацией единолично Владимир Трекин, а управляет Юрий Единач. В 2020 году деятельность строительной фирмы принесла 221,6 млн рублей выручки и 8,9 млн рублей чистой прибыли, сообщает Контур.Фокус. В сфере госзакупок «КВС» берет не числом, а суммой. В ЕИС за ним числится всего 17 выигранных контрактов за 10,6 млрд рублей.

По данным Delta.News, Владимиру Трекину в этом году исполнилось 60 лет. Родился в Ленинграде. Вместе с семье живет в 135-метровой четырехкомнатной квартире в Красногвардейском районе города. Часто бывает в коттедже в элитной части Сестрорецка. Любит дорогие и мощные иномарки. Раньше собеседники журналиста Delta.News из строительной сферы встречали Трекина на всем рычащем, от 500-сильного Rand Rover’а до Mercedes’а ML63. Однако в последнее время складывается впечатление, что в последнее время он ездит с водителем. 

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Спорт whatshot Калининский район settings_ethernet