search
В Сосновом Бору прикрытое дело или газоопасное разгильдяйство 2021-02-20 18:23
Полицейское пророчество о скором возбуждении уголовного дела по факту оплаты недостроенного газопровода в Сосновом Бору не сбылось. Работа оперативников канула в следствие, а там не сгодилась экспертиза. Год спустя изучать нечего, выходит – так можно было (с).

Больше года назад собеседники журналиста Delta.News в экономической полиции пророчили скорое возбуждение уголовного дела из-за строительства газопровода в Сосновом Бору. Исполнение контракта за 11,7 млн рублей, мягко говоря, трудно было назвать завершенным, о чем очень впечатляюще свидетельствовали фотографии с места событий. Однако местная администрация заверяла об обратном – работы были приняты у подрядчика и оплачены полностью. Нам стало интересно как закончилась история с «уголовноопасным» объектом, которую мы сейчас напомним читателям:

Администрация Сосновоборского городского округа Ленобласти начала искать подрядчика для строительства распределительного газопровода в квартале ИЖС «Устье» еще в апреле 2019 года. Она была готова потратить на эти цели 21,2 млн рублей. В результате торгов победило ООО «Монтаж-Строй Северо-Запад» (МССЗ), которое снизила эту цену до 11,69 млн рублей. Уже в конце июня контракт был подписан, а последние акты о приемке выполненных работы были составлены 18 декабря, правда опубликованы только 15 января уже 2020 года.

В день публикации информации об «исполнении» контракта Delta.News обнародовала фотографии с места «завершенного» строительства. На них отчетливо видны лежащие прямо на земле трубы, не установленный как следует газораспределительный шкаф, а также горы вспаханной земли вперемешку с грязью и лужами.


Конструктивно поговорить тогда с представителями подрядной организации нашей редакции не удалось. А вот в администрации Соснового бора оптимистично заявили, что контракт по газификации ИЖС «Устье» был успешно исполнен и оплачен заказчиком. В экономической полиции тогда позитив не разделили:
«Если работы полностью оплачены – такая газификация похожа на уголовное дело. Сейчас операм толком и делать ничего не надо».
Как в последствии стало известно от источника из администрации, на место производства работ приезжала экспертная организация и проводила исследования. Также он пояснил, что заказчику поступали запросы из УЭБ и ПК, а некоторые должностные лица вызвались на опрос. Однако спустя год информации о возбуждении дела у источника нет.

Собеседники в полицейском Главке вспомнили, что оперативные мероприятия были завершены уже через несколько месяцев, а экспертиза объекта строительства сделана аккредитованной организацией. Но разгар пандемии оттянул передачу материалов в следствие.

Дальше наша редакция выяснила: возбуждение дела споткнулось у следователя. Собеседник в ГСУ пояснил, что его коллегу, читавшего материалы дела, не устроили какие-то формулировки экспертизы, и он захотел проведения повторной.

Несложно понять, поскольку с момента перового обследования объекта прошел год, то сейчас на месте траншей, торчащих труб и покривившихся установок можно найти аккуратно установленный газопровод. Так что целесообразность такой экспертизы легко характеризовать словом «абсурд».
«На данную ситуацию можно посмотреть с двух ракурсов. Например, с точки зрения возможной коррупционной составляющей. Ну или как на обычное российское разгильдяйство. Понимаете, когда у следователя пятнадцать дел, шестнадцатое зарплату не поднимет и энтузиазма не вызывает. В любом случае, разбираться с этим должны непосредственный руководитель следователя и прокуратура», – считает старший партнер адвокатского бюро Q&A Сергей Токарев.
Действительно, внимание руководства к работе подчиненных не всегда полезно для их карьеры. Например, можно вспомнить, что не так давно ГСУ МВД по Петербургу и Ленобласти покинула начальник 6-го отдела Ольга Чернышова. Подразделение занимается преступлениями в компьютерной сфере. Не беремся утверждать, но по словам наших собеседников в этом полицейском ведомстве, увольнение Чернышовой проходило на фоне скандала из-за не возбуждения уголовного дела по материалам, предоставленным Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Продолжалось это годы, а «возбуд» по злоупотреблению полномочиями (ст. 201 УК РФ) состоялся только после истечения сроков давности по этой статье.

Мы решили поинтересоваться в сосновоборской администрации о текущем положении дел на объекте.

Начальник отдела капитального строительства администрации Соснового Бора Антон Кобзев подтвердил мнение Delta.News, что газопровод достроен.
«Год назад еще достроили. Там все идеально», – сообщил он.
Мы спросили, не беспокоит ли чиновника полиция.
«Нет, меня не беспокоит», – уверенно ответил Кобзев.
Нам остается сделать вывод – раз все хорошо, видимо так можно. 
Contact Person Александр Николаев и Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot Энергетика whatshot МВД whatshot Следком whatshot