search
«Регулятор» тормозит благоустройство во Всеволожске с помощью жалобы в ФАС 2021-04-07 19:35


Определение поставщика в аукционе по озеленению, цветочному оформлению и уходу за зелеными насаждениями Всеволожска приостановлено по решению Ленинградского управления ФАС. На закупку с начальной ценой контракта в 60 млн рублей была подана жалоба от ООО НПФ «Регулятор».

О начале приема заявок на участие в аукционе Delta.News рассказывал 29 марта. По условиям контракта от подрядчика требовалось в течение трех лет высаживать цветы и засеивать рассады, следить за состоянием газонов и крон деревьев, а также собирать опавшую листву. Контракт с победителем торгов планировалось подписать до 30 октября 2023 года.

В своей жалобе фирма «Регулятор» выразила мнение, что заказчик якобы в три раза завысил требования к участникам закупки по критерию опыта. Согласно документации, от потенциального участника требуется иметь опыт выполнения аналогичных работ, выраженный в ценовом эквиваленте, не менее 12 млн рублей. Администрация Всеволожского района таким образом просто взяла 20% от начальной цены контракта. Однако заявитель считает, что в случае ежегодной работы с благоустройством такой подход невозможен. По его мнению, так как каждый год результат оказанных услуг будет «аннулирован ввиду климатических условий», то подрядчику предстоит каждый год начинать «с нуля». Использовав эту логику, жалобщик настаивает, что работы каждый год друг от друга зависеть не будут, а значит следует подразумевать, что заказчик закупает годовую услугу за 20 млн рублей просто три раза. И уже учитывая это, «Регулятор» делает вывод: требования к опыту потенциальных участников должен составлять 4 млн рублей, то есть 20% от одного года оказания услуг.

Согласятся ли антимонопольщики с логикой автора заявления станет известно 12 апреля. 

Благоустройство whatshot Ленинградская область whatshot ФАС whatshot Всеволожский район settings_ethernet