search
Крупному московскому игроку с корнями из Соснового бора поставили 0 по квалификации в тендере по строительству медцентра за 7,7 в Новосибирске 2021-01-15 14:14


ФКУ «Дирекция единого заказчика-застройщика объектов здравоохранения» Минстроя РФ в конце декабря определило победителя в запросе предложений по проектированию, капстроительству, поставке оборудования в «Федеральный детский реабилитационный центр на 300 коек» в Новосибирской области. Контракт за 7,5 млрд рублей подпишут с ООО УСК «Сибиряк». Второе место досталось московскому АО «Концерн Титан-2», которое предложило за строительство меньше – 7,2 млрд рублей. Однако оценочная комиссия не засчитала крупному застройщику баллы по неценовым критериям.

В будущем центре планируется оказание медицинского реабилитационной помощи детям от 1 года до 18 лет, с разделением детей разных возрастов по отделениям и внутри отделений по палатам. Общая площадь зданий – не более 60,8 тыс. кв. метров. Среди них будет административный блок, аптека, стационар, пансионат, гараж, пищеблок, центральное стерилизационное отделение с прачечной, культурно-образовательный центр, помещение для хранения и регенерации грязи, котельная, склад, техпомещения, резервуар для подготовки и хранения воды, очистные сооружения КНС, паркинг и КПП.

Победившая организация – ООО УСК «Сибиряк» – зарегистрирована 3 ноября 2004 года в Красноярске. Основной фигурой в компании значится Владимир Егоров. За плечами компаний 990 выигранных контрактов на общую сумму 48,5 млрд рублей. В региональных красноярских изданиях сообщают, что в офисы этой компании недавно приходили с обысками сотрудники ФСБ. По версии следствия, друг исполнительного директора «Сибиряка» Константина Егорова – поставщик медоборудования в краевую больницу Сергей Вакуленко – в ходе исполнения контрактов умышленно осуществил поставку оборудования ненадлежащего качества и несоответствующего требованиям сертификации по меньшей цене, за что получил более 100 млн рублей, сообщает издание «KrasNews».

Внимание экспертов отрасли и анонимных телеграмм-каналов привлекло отсутствие новосибирских компаний в списках претендентов на многомиллиардный контракт. Ведь в Новосибирске, как известно, существуют свои гиганты-застройщиков с мощным инструментом лоббирования. Некоторые анонимные источники даже указывают в качестве причины на дружественные связи между Владимиром Егоровым и губернатором Красноярского края Александра Усса. Якобы «Сибиряк» считается денежным мешком губернатора, а преемственность обеспечена через совладелицы компании – Екатерину Кочеткову.

Избавиться от притязаний столичных компаний все-таки не удалось. Зарегистрированное 28 марта 1995 года еще в Сосновом Бору, а в 2017 году переехавшее в Москву АО «Концерн Титан-2» в портфеле госзакупок имеет 62,3 млрд рублей. Однако оценочная комиссия поставила фирме 0 баллов по неценовому критерию. И только этот факт дал возможность «Сибиряку» выиграть подряд со своим менее выгодным ценовым предложением.

«Концерн Титан-2» не потерял связи со своим родным Сосновым Бором. Компания, принадлежащая семье экс–сенатора Ленобласти и бывшего руководителя «Спецстроя» Григория Нагинского, строит ЛАЭС-2. Местные называют Нагинских «хозяевами города» даже не за глаза. В концерне трудились нынешний глава администрации города Михаил Воронков и предыдущий Владимир Садовский. Сейчас Садовский возглавляет местный совет депутатов, а его предшественника на этом посту Алексея Иванова портал 47news и вовсе называл зятем Григория Нагинского. 

Медицина whatshot Строительство whatshot Ленинградская область whatshot Новосибирская область settings_ethernet