search
Забывчивость или намеренное игнорирование: по какой причине чиновники лишили Петербург крупных инвестиций «Мегалайна» 2022-07-08 18:41


Проект развития территории бывшей прозоны «Горская» компании «Мегалайн», анонсированный год назад, был представлен на Петербургском международном экономическом форуме — 2022. Однако петербургские чиновники делали вид, будто экспозиция не относится к городским проектам. Причина такого поведения может быть связана с тем, что Смольный попросту забыл о намерении петербургской компании инвестировать в экономику города десятки миллиардов рублей.

Готовиться к ПМЭФ-2022 «Мегалайн» начала сразу же после подписания соглашения о намерениях на прошлогоднем экономическом форум в присутствии губернатора Петербурга Александра Беглова. В январе 2022 года инвестор запросил предоставить площадку на стенде Санкт-Петербурга. Ответ пришел только 18 февраля, в котором говорилось, что инвестору сообщат, когда чиновники примут решение о включении макета складских помещений Light Industrial и IT-кластера в городскую экспозицию.

Однако Смольный так и не предоставил никакой информации о размещении. На самом мероприятии складывалось впечатление, что о «Горской» Смольный позабыл напрочь. Не исключено, что такая «забывчивость» связана с тем, что в марте 2022 года территорией бывшей промзоны на берегу Финского залива заинтересовались структуры «Газпрома».

Примечательно, что власти города практически в один миг согласились с идеей инвестора, что Петербургу необходим очередной яхт-клуб. На ПМЭФ-2022 Беглов заключил соглашение по «Горской» с главой «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» Олегом Любомировым, хотя ровно год назад он заключил такое же с «Мегалайном». Конечно, могло и быть такое, что губернатор города забыл о многомиллионных инвестициях компании. Кроме того, решение могло быть изменено из-за банальной несогласованности деятельности комитетов Смольного.

Однако не исключено, что в данном случае имеет место личный интерес Беглова в передаче «Горской» под застройку яхт-клуба. По некоторым данным, оставшуюся часть участка площадью около 130 га могут застроит элитной недвижимостью. В реализации так называемого Клуба-19, элитного жилого комплекса с закрытой территорией, заинтересован зять Беглова – Павел Белов.