search
Власти Москвы заплатят 131 млн рублей за красивые снимки столицы с беспилотника 2022-01-21 19:55


Департамент Москвы по конкурентной политике подвел итоги тендера для мониторинга объектов с использованием беспилотных летательных аппаратов в 2022 году для органов исполнительной власти. Заказчиком выступает департамент информационных технологий. Максимальная цена контракта составляла 131,9 млн рублей, подрядчик-победитель ООО «Азимут» предложил за свою работу 131,3 млн рублей.

Согласно техническому заданию, исполнитель за все время работы совершит 5,1 тыс. панорамных снимков (обзор 360 градусов по вертикальной оси и 170 градусов по горизонтальной) и налетает больше 5 тыс. км (протяженность Москвы с севера на юг в пределах МКАД составляет 38 км). Данные будут передаваться в режиме реального времени пилоту беспилотника, а также, по всей видимости, сопровождающим его сотрудникам ведомства. Услуги оказываются как в рабочие, так и в выходные и праздничные) дни в светлое время суток семь дней в неделю по запросу. Частота кадров на видео должна составлять 29 в секунду. Сказать однозначно, для чего властям Москвы нужны кадры с беспилотников, нельзя. Контракт будет действовать 286 дней с момента его заключения.

Напомним, что в Москве в пределах внутренней границы МКАД полеты воздушных судов, в том числе беспилотных (коптеры, дроны, авиамодели и другие), запрещены приказом Минтранса России № 254 от 24 июля 2020 года. Разрешения выдаются исключительно «в целях решения оперативных заданий в интересах государства, проведения спасательных работ и работ по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях».

ООО «Азимут» было основано в Москве в ноябре 2017 года. Генеральным директором выступает Евгений Вахитов, он же является держателем 50% уставного капитала. Оставшаяся половина на руках у Дианы Шевыровой. Оба учредителя также замечены в компании ООО «Пилотные решения», появившейся только в августе 2020 года. С момента основания «Азимут» заключил всего один государственный контракт за 116 млн рублей. По итогам 2020 года деятельность компании принесла 47,6 млн рублей выручки и 1,4 млн рублей чистой прибыли.

Оборудование whatshot Москва whatshot IT-технологии whatshot Оборудование whatshot Москва whatshot IT-технологии whatshot