search
В школе №575 в Приморском районе проводится проверка из-за вероятного отравления школьников 2021-11-23 12:22


В школе №575 Санкт-Петербурга, где 19 ноября вероятно произошло отравление младшекласников, РПН проводит проверку.

О возможном отравлении стало известно, когда в родительских чатах появились жалобы на плохое самочувствие детей: температуру, рвоту и боли в животе. Нескольких ребят госпитализировали.

На обед школьникам давали гороховый суп и запечённую с макаронами курицу. Вероятно, мясо птицы послужило источником инфекции – дети жаловались на его странный вкус.

Сейчас надзорное ведомство проверяет пищеблок и рассматривает несколько версий, в том числе и вариант с инфекцией, однако точно говорить о причинах пока рано. Источник из РПН отмечает, что в конце прошлого года проводилась последняя плановая проверка «Флоридана», в ходе которой было обнаружено три серьезных нарушения. В том числе отсутствие дезинфекции и санитарной обработки помещений, посуды. Сырые и готовые продукты «Фирма Флоридан» хранила в одном месте, а на посуде не было маркировок, что нарушает предписания СанПиН. Вкупе все эти факторы могут привести к инфекционному заболеванию у детей. Школьная администрация утверждает, что причиной отравления может оказаться вода в бассейне, однако пострадавшие дети его не посещали.

Это второй скандал вокруг «Фирмы Флоридан» с начала учебного года. В октябре ученики школы №85 Петроградского района были вынуждены также обратиться за медицинской помощью из-за возможного отравления. Тогда РПН выявил множество нарушений СанПиН, однако вины «Флоридана» в заболевании детей не усмотрели.

В 2020 году в тендере на поставки социального питания в школы и детсады Приморского района участвовал «Комбинат социального питания Красносельского района», однако торги аннулировали, и Смольный провел их заново. Таким образом госконтракты получила «Фирма Флоридан», что вскоре вызвало всплеск родительского негодования из-за низкого качества школьной еды. Сейчас поставщика продовольствия проверяют одновременно в нескольких школах.

Две недели назад задержали бывшего главу Управления социального питания по Санкт-Петербургу Алексея Барабанщикова, которому приписывают причинение вреда бюджету города из-за аукциона, который выиграл «КСП Красносельский». Ранее Барабанщиков критиковал ситуацию на рынке соцпита и отмечал взаимодействие поставщиков с районными администрациями, после чего его задержали.

Дело Барабанщикова может быть связано и с интересами губернатора города Александра Беглова. Инесса Захватова, жена Игоря Захватова – помощника главы Петербурга, долгое время работала в «Фирме Флоридан». А отец Игоря Александр Захватов является близким другом градоначальника. 

Санкт-Петербург whatshot Питание whatshot