Тверской вагоностроительный завод поставит ЦППК пять скоростных поездов за 4,8 млрд рублей

Все вагоны оснастят системами обеззараживания воздуха, микроклимата и видеонаблюдения, LCD-экранами над каждым выходом из салона с выводом информации о поездке, включая пересадки, стороны открытия дверей, а также местами для перевозки 3-х велосипедов. Сами двери будут прислонно-сдвижными, их исполнение предусматривает выход на высокие платформы. Кроме того, поезда получат антивандальное покрытие. Дополнительно в комплекте с ними будут идти багры, пожарные ломы, тормозные башмаки, петарды, скребки-ледорубы, наборами слесарных инструментов и другим оборудованием.
Поставить поезда надлежит до 31 марта 2024 года. Информации о гарантии на них не представлено. Запрос котировок проводился в рамках 223-ФЗ.
ООО «ТМХ — ПТР» основано в марте 2020 года в Твери. Пост генерального директора занимает Александр Лошмно. Учредителями выступают ООО «Сапфир» (99,96%), оставшаяся доля на руках у ООО «Интегрированная Вагоностроительная компания». Конечными владельцами являются «Трансмашхолдинг Лимитед» (99,96%), а также Искандар Махмудов, Дмитрий Комиссаров и Андрей Бокарев и (по 0,1%). Деятельность «ТМХ — ПТР» по итогам 2021 года принесла 10,3 млрд рублей выдержки и 391,2 млн рублей чистой прибыли.
Информация о государственных закупках компании в Контур.Фокус не представлена. Однако в июле 2022 года на сайте ТМХ сообщалось, что компания отправила РЖД 18 вагонов, предназначенных для пригородных пассажирских компаний. В релизе отмечается, что «Трансмашхолдинг» единственный в России разработчик и производитель пассажирских вагонов локомотивной тяги, реализующий выпуск одноэтажных и двухэтажных вагонов всех существующих классов.
В августе 2022 года Арбитражный суд Москвы встал на сторону ФАС, которая выявила нарушения в объявленом ЦППК конкурсе на поставку и сервисное обслуживание 95 электропоездов, писало агентство «Прайм». Максимальная цена тендера составляла 395 млрд руб. На документацию пожаловалось ООО «Торговый дом СТМ» из группы «Синара», которое участие в закупке не принимало. В своих доводах представители компании указывали на незаконность объединения в один лот поездов в двухдверном и трехдверном исполнении, поскольку это создавало преимущество для Тверского вагоностроительного завода. После суда ЦППК разделила лоты, победителями в двух случаях признали коллективного участника ООО «ТМХ-ПТР» и АО «ДМЗ». В аукционе на поставку двухдверных вагонов также принимал участие жалобщик «Торговый дом СТМ».