search
Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал о роли освоения промзон в развитии Москвы 2023-01-23 16:58
Программа комплексного развития территорий (КРТ) играет важную роль в формировании облика столицы.

Итоги реализации программы комплексного развития бывших промзон определят облик столицы на ближайшее столетие, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Для ускорения данного процесса был принят специальный закон, позволяющий выкупать территории и привлекать инвесторов к их развитию. Благодаря запуску программы на полузаброшенных участках вырастают новые кварталы, обеспеченные рабочими местами, социальными объектами и зонами отдыха.

В Москве реализуется 25 проектов по реорганизации 366 га территорий, инвесторы вложат в них почти 705 млрд рублей. В рамках проектов будут построены жилье, социальные объекты, а также предприятия и технопарки на 87 тыс. рабочих мест. И это только начало: стартовавшая два года назад работа рассчитана на пару десятилетий.
«Сейчас на торги выставлено право на реорганизацию двух площадок на юге и востоке Москвы. Суммарно девелоперы смогут построить на них свыше 330 тыс. кв. м жилья», – сообщил руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Одним из самых крупных проектов считается преобразование территории бывшего Завода имени И.А. Лихачева (ЗИЛ). В числе прочего там к концу текущего года достроят технопарк. В целом пригодными для преобразования признаны около 2 тыс. га земель. На них можно будет построить около 35 млн кв. метров недвижимости различного назначения и создать около 550 тыс. новых рабочих мест. В том числе в бывших промзонах строят жилье по программе реновации. Благодаря этому тысячи москвичей переедут из аварийного жилья в полностью благоустроенные кварталы.

В это время эксперты Петербурга жалуются на отсутствие комплексной работы по освоению территорий. Не помогла даже схожая со столичной программа, утвержденная в прошлом году. Городское Заксобрание приостановило действие отдельных положений соответствующего закона, после протестов населения. Горожане высказали опасения, что из благоустроенных кварталов их переселят в «человейники» на окраинах.

Беспокойство петербуржцев неудивительно. Опережающие темпы строительства жилья по отношению к социальным объектам давно стали нормой для мегаполиса. При этом инвестпроекты, направленные на устранение каких-либо социальных проблем, нередко лишаются поддержки со стороны чиновников.

Так, в 2021 году был анонсирован крупный проект, реализация которого дала бы городу около 17 тыс. рабочих мест. Более того, в Петербурге бы появилась настоящая IT-деревня по образцу штаб-квартир крупнейших IT-корпораций. Также в проект входил промышленный комплекс с ныне дефицитными складами Light Industrial и туристическая инфраструктура. Все это собирались строить на месте бывшей стройплощадки «Горская».

Реализовать грандиозную задумку планировали за счет инвестора. Компания «Мегалайн» собиралась потратить на проект около 60 млрд рублей, но успела только 240 млн рублей, на которые были проведены изыскания на участке, а также проведен международный конкурс на лучшее архитектурное решение будущих кластеров. Однако в день презентации готового проекта стало известно, что город не намерен содействовать его воплощению — Смольный подписал соглашение с другим инвестором на постройку в «Горской» яхт-клуба. Эксперты не исключают, что под предлогом строительства спортивных объектов на побережье Финского залива, скорее всего, возведут торгово-развлекательные центры, либо территорию используют для элитных построек.

В Москве в конце прошлого года состоялась церемония вручения ключей жильцам первого дома, построенного по программе КРТ. Объект возведен на территории бывшей промзоны «Октябрьское поле». Радом с жильем открылась поликлиника на 150 посещений в смену. В это время в Петербурге вместо развития промзон чиновники вынуждены заниматься судебными тяжбами. В той же «Горской» часть побережья отсудила стивидорная компания, которая вот уже около 30 лет арендует землю. Суд подтвердил право фирмы выкупить причалы в собственность. А «Мегалайн» теперь в суде требует от городских комитетов компенсацию потраченных средств и усилий. Преобразовать полузаброшенную территорию безуспешно пытаются с 2018 года.