search
Смоляк обвинил Беглова в ненависти к петербуржцам после попытки губернатора оправдаться за провалы в мобилизации 2022-10-28 10:51
Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов объяснил ошибки частичной мобилизации халатностью горожан. По словам градоначальника, военнобязанные должны были лично уведомлять военкоматы о получении инвалидности, смене работы, браках и рождении детей в течение двух недель. Заявление Беглова вызвало большой резонанс. Губернатору напомнили, что он не в первый раз перекладывает ответственность за провалы Смольного на горожан, якобы «мешающих» чиновникам работать.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов переложил ответственность за ошибки частичной мобилизации на горожан. По словам губернатора, петербуржцы обязаны были лично являться в военкоматы и сообщать обо всех важных изменениях в их жизни в течение двух недель. Это касается образования, заключения брака, смены работы, рождения детей и установления диагнозов.

«То же касается и предприятий. Предприятия должны раз в год обновлять списки конкретных специальностей и людей, подлежащих призыву. Тогда военкоматы могут проводить сверку, вносить изменения, актуализировать данные. К сожалению, эту работу провели некачественно», — заявил Беглов в эфире канала «78».

Слова губернатора вызвали возмущение общественности Санкт-Петербурга. Журналист Павел Смоляк напомнил о множественных нарушениях закона во время частичной мобилизации. В Петербурге вручали повестки у парадных домов, призывали мужчин с инвалидностью, а также отправлялив зону СВО единственных кормильцев семьи и ухаживающих за больными родственниками.

«В питерских военкоматах бардака нет, это горожане, оказывается, виноваты, что не предупреждали военкоматы о каждом своем чихе, поэтому частичная мобилизация в Санкт-Петербурге проходила с незаконными облавами и призывом мужчин, которых после приходилось вызволять из воинских частей (вице-губернатор Борис Пиотровский отчитывался несколько раз)», - отметил Смоляк.

Журналист отметил, что Беглов не в первый раз перекладывает вину за провалы своей администрации на горожан.
«Такой в Санкт-Петербурге губернатор, у него всегда виноваты петербуржцы, но не он и его подчиненные».

Смоляк отметил, что федеральный закон действительно обязывает состоящих на воинском учете граждан уведомлять военкоматы об изменении семейного положения и других переменах, однако форму сообщений закон никак не регламентирует. Это могут быть телефонные звонки, письма и так далее. Кроме того, этот процесс никто не контролирует.

«Понимаю, что Беглов городу чужой, но не понимаю, почему он ненавидит петербуржцев.Что мы ему сделали? В чем провинились?» - задается вопросом Смоляк.

Аналогичное заявление появилось в ТГ-канале «Ротонда». Авторы канала отмечают, что губернатор не в первый раз публично обвиняет петербуржцев и их работодателей в том, что они «мешают властям выполнять свою работу».

Напомним, предыдущей зимой Беглов заявил, что в некачественной уборке снега виноваты горожане, паркующие машины вдоль дорог, а также частные компании, ответственные за уборку тротуаров. Заявление губернатора вызвало большой резонанс. Беглову напомнили, что это чиновники работают на налогоплательщиков, а не наоборот, а потому жалобы на потому жалобы на горожан со стороны градоначальника неуместны.