search
Смольный может лишить «Горскую» застройщика 2022-06-15 12:57


Компания «Газпром» отказалась заниматься развитием туристического кластера на территории «Горской» из-за действий петербургских властей. Об этом стало известно в ходе «Петербургского международного экономического форума — 2022».

В городе на Неве 15 июня открылся ежегодный ПМЭФ. Это мероприятие является важным для Северной столицы, так как на его полях должны быть подписаны несколько соглашений, в числе которых и создание туркластера в поселке Лисий Нос.

Ранее СМИ информировали, что за развитие территории возьмется компания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», замдиректора которой является зять губернатора города Александра Беглова Павел Белов. Однако стало известно, что в списке запланированных подписаний соглашений участие членов «Газпрома» по проекту «Горская» не значится. Договор будет заключен между новым вице-губернатором Северной столицы Кириллом Поляковым, руководителем «Корпорации Туризм РФ» Сергеем Сухановым и командором «Яхт-клуба Санкт-Петербург» Владимиром Любомировым.

Судя по всему, «Газпром» решил откреститься от проекта, который наделал большую шумиху. Напомним, что ранее за реализацию «Горской» взялась организация «Мегалайн», которая вложила немало средств в проект. Инвестор уже разработал схему застройки территории, провел международный конкурс, на котором были представлены архитектурные варианты изменения бывшей промзоны. Готовый план был отправлен на рассмотрение в «Агентство стратегических инициатив» и представлен российскому лидеру Владимиру Путину.

Однако в начале этого года петербургский губернатор решил совершить «двойную продажу» и передать «Горскую» своему зятю в ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Эта ситуация была широко освещена в средствах массовой информации, ведь «Мегалайн» потратил на «Горскую» от 40 до 100 миллионов рублей.

Видимо, по этой причине «Газпром» решил отойти от проекта и не подписывать с петербургской администрацией соглашение на развитие туристического кластера, даже несмотря на то, что Беглов широко разрекламировал «Горскую». В настоящий момент теперь не ясно, будет ли корпорация участвовать в развитии территории или же проект вообще останется без застройщика. Последнее является более вероятным, так как вместо градоначальника впредь подписывать договоры будет Поляков.