Прорыв трубы в метро напомнил о системных проблемах с коммуникациями в Петербурге

Петербуржцы обратили внимание на очередной прорыв трубы , на этот раз – в петербургском метрополитене. В воскресенье, 25 декабря, на путях станции «Международная» образовался разлив, не повлиявший на движение поездов. Сообщается, что протечка была оперативно устранена, однако происшествие лишний раз напомнило о двух системно нерешаемых проблемах Петербурга – ветхих коммуникациях и низких темпах реконструкции петербургского метрополитена.
Текущий отопительный сезон уже успел ознаменоваться серией крупных аварий на теплосети. Так, в начале декабря жители 63-х многоквартирных домов в Пушкинском районе по улице Железнодорожной на несколько суток остались без горячего отопления из-за прорыва труб теплоснабжения. Ранее там уже происходила коммунальная авария, оставившая без тепла сотни семей, однако городские власти проигнорировали проблему крайнего износа теплосетей, что привело к повторению аварии.
В субботу серьезная коммунальная авария произошла в Красносельском районе на Ленинском проспекте. Там в доме № 78/1 на пятом этаже прорвало трубу, в результате чего было затоплено несколько квартир. Из-за инцидента водоснабжения лишились жители всего квартала, а восстановить его пообещали только в понедельник, 26 декабря.
Аналогичный прорыв произошел в 20-х числах декабря на улице Жукова, 25, в результате чего без отопления остались жители 456 жилых домов, а после прорыва теплосети на улице Дыбенко четыре человека получили ожоги.
Прокуратура Петербурга отмечала, что износ городских труб составляет от 40 до 80%, а 30% требуют оперативной замены. В Смольном не прислушались к мнению экспертов, что привело, в том числе, к вчерашнему инциденту на Международной.
Стоит отметить, что петербургские станции метро находятся примерно в аналогичном с трубами состоянии. СМИ регулярно сообщают о подтоплениях на станции метро «Беговая», где из-за системности проблемы периодически выходят из строя траволаторы, а размытые стены в потеках местные «умельцы» прикрывают черными пластиковыми мешками и скотчем. При этом губернатор Петербурга Александр Беглов за несколько лет так и не смог определиться, сколько новых станций стоит ожидать петербуржцам. Изначально градоначальник заявлял о планах построить 89 станций, но в ходе недавней прямой линии уже сообщил о 19 новых станциях. В то же время ни на один конкретный вопрос горожан, касающихся работы метрополитена, он ответить не смог.Более того, бюджет на строительство метрополитена в 2023 году после корректировки оказался урезанным до 30 миллиардов, что снижает шансы на строительство новых станций практически до нуля.