search
Прибыль от стеллажей для РНБ уйдет в кипрский офшор 2018-11-07 14:51
Победителем в аукционе на право поставить стеллажи для российской национальной библиотеки (РНБ) ценой в 12 миллионов рублей стала компания с кипрскими корнями.

Победа в электронном аукционе на изготовление стеллажного оборудования и комплектующих для хранения библиотечных изданий в помещениях РНБ 6 ноября досталась ООО «Ярус». Фирма снизила начальную стоимость лота примерно на 120 тысяч рублей до 12 094 725 рублей и 52 копеек. Второе место занял ИП Дмитрий Нефедов, снизивший цену примерно на 60 тысяч рублей. Заявки остальных потенциальных участников к аукциону допущены не были.

Отметим, что компания «Ярус» уже работала с РНБ, получив в прошлом году от библиотеки сходный контракт на поставку стеллажей на сумму 9 424 069 рублей. Сейчас он помечен как исполненный.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, компания «Ярус» зарегистрирован в Туле в 2006 году и с тех пор сменила много владельцев. Изначально она относилась к активам крупного московского производителя стеллажей и выставочного оборудования «Шелвер», ныне уже ликвидированного. В 2013 году фирма «Ярус» досталась международной коммерческой компании «Колдфилд бизнес лимитед», зарегистрированной в офшоре Британских Виргинских островов. Затем ей несколько месяцев владели бизнесмены Владимир Фомичев и Георгий Сирота. Последний, в свое время, состоял в совете директоров крупного петербургского АО «Полиграфоформление». Сейчас этот холдинг на слуху благодаря истории с похищением в Абхазии и последующим освобождением его основного владельца – Максима Яковлева. Ну а в декабре 2013 года «Ярус» стал собственностью кипрского офшора «Мерлипонел сервисез лимитед», которой остается и до сих пор.


Оборудование whatshot РНБ settings_ethernet