search
«ГласСтрой» продолжает блокировать реставрацию Интендантских складов на улице Глинки 2020-09-14 13:10
Петербургское управление ФАС приостановило определение поставщика по ремонтно-реставрационным работам с приспособлением к современному использованию здания Главного Кригс-Комиссариата или Интенданстких складов на улице Глинки, 2. Причиной для вмешательства контролирующего органа стала уже далеко не первая жалоба от ООО «ГласСтрой», которое в свое время работало на объекте.

Заказчик работ, в лице ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД), достаточно давно пытается завершить реставрацию здания Интендантских складов. На Delta.News в прошлом году даже выходил целый материал, посвященный всем попыткам найти подрядчика на объект культурного наследия.

В этому году СЗД легче не стало. Новый тендер был обжалован ООО «ГласСтрой» еще в начале июня. Правда тогда антимонопольщики признали доводы в ней необоснованными. Тем не менее даже после благоприятного решения найти подрядчика федеральному учреждению не удалось: на участие в тендере не было подано ни одной заявки.

Через несколько недель закупка по реставрации четвертых и пятых этажей здания на улице Глинки была объявлена повторно. Начальная цена контракта осталась прежней – 194,5 млн рублей. А вот форма закупки изменилась с конкурса с ограниченным участием на запрос предложений. Однако от жалоб такое изменение не спасло.

Первым автором заявления, поданного в Петербургское управление ФАС в начале июля, стало ООО Инжиниринговая группа «Северо-Запад». Однако ее жалобу признали необоснованной. В конце июля жалоба поступила от ООО «ГласСтрой». В ней компания обращала внимание на то, что упомянутое в тендерной документации задание от КГИОП утратило свою силу, а нового задания пока нет.

«Проведение работ на объекте культурного наследия без получения задания от КГИОП и без научного сопровождения КГИОП является преступлением,» – отмечается в жалобе «ГласСтроя».

Через несколько дней, 27 июля, ФАС признала эти доводы обоснованными и предписало заказчику устранить нарушения. Тем временем СЗД уже пыталось подписать контракт с московским ООО «Строй Центр» как с единственным участником закупки. Подписание контракта из-за решения ФАС пришлось отменить.

На этой неделе ситуация повторилась. В протоколе работы оценочной комиссии снова фигурирует только «Строй Центр», а автором жалобы стал «ГласСтрой». В ней компания цитирует предыдущую свою жалобу, которую ранее антимонопольный орган признал обоснованной, и уверяет, что положения документации не изменились. ФАС приняла заявление к рассмотрению.

Предприятие «ГласСтрой» зарегистрировано 21 июля 2009 года. По данным Контур.Фокус, на сегодняшний день 2,6 млн рублей уставного капитала принадлежат гендиректору фирмы Петру Емельянову. За плечами у компании 33 подписанных госконтракта на общую сумму 2,6 млрд рублей. В 2019 году выручка составила 688,6 млн рублей, а чистая прибыль 26,3 млн рублей. Ранее фирма выигрывала два контракта на работы на Интендантских складах, однако «СЗД» расторгла их в одностороннем порядке. Компания Емельянова пыталась оспорить решения госучреждения через суд. Между тем, собеседник «Фонтанки.ру» из системы МВД утверждал, что с этим событием связано задержание проректора Севастопольского государственного университета Владислава Большенко. Как объяснили в региональном следственном комитете, проректор требовал 5,5 млн рублей от директора компании, с которой заключены контракты на строительство учебного корпуса вуза. В комментарии комитета название подрядчика не указано, однако, по данным из системы госзакупок, это был «ГласСтрой». Речь идет о двух контракта подписанных летом 2019 года общей стоимостью более 1 млрд рублей

Реставрация whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Интендантские склады settings_ethernet