search
Мишустин передал культуру строителям 2020-09-02 19:35
Председатель Правительства Михаил Мишустин распорядился передать шесть федеральных дирекций в ведение Минстроя. Пять из них московские, а лишь одна из Петербурга – ФКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставарции», которое пока еще курирует Минкульт. 

Распоряжение вступает в силу с 1 октября. На реализацию его Минстрою дается срок в два месяца. Поменяют своих кураторов ФКУ «Дирекция по развитию физической культуры и спорта», ФКУ «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту», ФКУ «Объединенная дирекция единого заказчика Федеральной налоговой службы», ФКУ «Дирекция единого заказчика-засройщика», а также ФКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и его окружной коллега – ФКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД). Последние две организации объединяет не только министерство культуры, но и один руководитель – Анатолий Новицкий.

Копия распоряжения



Причинами для столь радикального решения премьер-министра могли стать нашумевшие долгострои, многие из которых привлекли внимание не только прессы, но и надзорных органов. Так, например, как сообщает «Фонтанка.ру», сегодня, 2 сентября, в здании Консерватории на Театральной площади работали следователи из центрального аппарата, а контролировал дело сам глава СК Александр Бастрыкин. По данным надзорного органа, подрядчик, допущенный на объект в 2017-2018 годах, получил 128 млн рублей, но фактически ничего не делал. В то время исполнителем контракта по реставрации было ООО «Меандр», а заказчиком как раз «СЗД».

На время работ в здании на Театральной площади сотрудники консерватории переехали в Интендантские склады, располагающиеся недалеко – на улице Глинки, 2. К несчастью музыкального училища и там реставрация затянулась. О постоянных сменах подрядчиков и многократных и иногда безуспешных попытках найти нового Delta.News рассказывал неоднократно. В общей сложности в системе ЕИС Интендантские склады упоминались в закупках СЗД более пятидесяти раз. Привести здание в порядок пытались «РемСтройФасад», «Капитал СтройИндустрия», «РосСтройМонтаж» и «ГласСтрой». Этот список еще не закончился, ведь в июне дирекция пыталась найти подрядчика для реставрации 4-5 этажей. Однако закупку сначала заблокировал «ГласСтрой», подав жалобу в ФАС, а после признания ее необоснованной ни один из участников рынка не захотел претендовать на подряд.

Проблемы с поиском исполнителей преследуют «СЗД» и в «Церкви Божией Матери Милующей» на Большом проспекте В.О., в которой в советское время организовывали бассейн для тренировки водолазов. Еще в 2018 году федеральное учреждение пыталось найти проектировщика для реставрации после расторгнутого в суде контракта с ООО «Город». Тогда внимание Delta.News привлек срок выполнения контракта, который в лучшем случае составлял всего пять дней. А последний тендер уже по ремонтно-реставрационным работам за 325,1 млн рублей трижды редактировался, а после был отменен.

Без суда не обошлось и строительство здания для Театра Европы на Звенигородской улице, 7. Обращаться в арбитраж пришлось из-за задержки по срокам выполнения работ, а местами и невыполнения вовсе. Суд обязал подрядчика, в лице ООО «Стройсоюз СВ» выплатить 213 млн рублей в пользу «СЗД». Однако взыскать их вряд ли удалось, так как фирма с 2018 года находится в процедуре ликвидации, пытаясь рассчитаться с долгами на сумму в 6 млрд рублей. Кстати, одним из бывших руководителей «Стройсоюза СВ» Максимом Корнеевым заинтересовалось следствие. По одному из дел, СК предполагает, что предприниматель склонил бывшего замдиректора по экономике и финансам «СЗД» к злоупотреблению должностными полномочиями.

Можно предположить, что Михаил Мишустин считает передачу «СЗД» в ведение Минстроя единственным возможным способом выправить ситуацию в сфере реставраций и строительства. 

Delta.News связался с крупным игроком на рынке реставрации, который решил остаться анонимным, с целью получить оценку этого решения. Он поделился с нами тем, что основная проблема реставрационных подрядов как в Петербурге, так и во всей стране – это отсутствие нормальных проектов. «Мы выполняем работы, но сдать их не можем», – пожаловался он. А что касается решения Мишустина: «Подход не изменится, но поменяется дележ денег». 

Последние несколько лет в «СЗД» постоянно менялись руководители. С 2013 года учреждением управлял Александр Шабасов, который фигурировал в деле, связанном с Максимом Корнеевым. Он комментировать распоряжение Мишустина отказался, уточнив лишь, что это управленческое решение и сейчас любые прогнозы будет ли хорошо или плохо это «гадание на кофейной гуще». После Александра в 2016 году кресло руководителя заняла Наталья Волынская. При ней дирекция начала организовывать самые крупные подряды. Кстати, издание «47news» упоминало, что Волынская арендует участок земли во Всеволожском районе Ленобласти у бизнесмена Бориса Ротенберга, который судился с дирекцией из-за новой сцены МДТ. После нее, в 2018 году руководить учреждением начал Николай Циганов. При нем вылезли наружу образовавшиеся ранее проблемы с Интендантскими складами. Он даже комментировал для нас отмену одного из подрядов. На этот раз комментировать решение Мишустина Циганов отказался. В апреле этого года пост директора занял уже упомянутый Анатолий Новицкий. В это связи многие участники рынка предрекали объединение северо-западной и центральной дирекций. Однако текущие распоряжение председателя правительства немного выбивается из этого прогноза.
Contact Person Филипп Крупанин

СЗФО whatshot Санкт-Петербург whatshot Москва whatshot Культура whatshot Строительство whatshot