search
Попытки реформировать рынок соцпитания обернулись для Барабанщикова тюрьмой 2021-12-10 14:22


Экс-глава УСП Алексей Барабанщиков месяц находится в СИЗО. До сих пор по этому делу не предъявили никаких доказательств. Бывшего главу УСП подозревают в причинении ущерба городскому бюджету. Под стражей он будет находиться до 9 января.

Барабанщикова задержали 12 ноября после резонансного интервью о рынке соцпитания Петербурга. Он жёстко раскритиковал Смольный за игнорирование проблем в этой сфере. Бывший глава УСП раскрыл коррупционные схемы поставщиков питания с городскими чиновниками. Благодаря их сговорам, контракты получали заранее выбранные комбинаты. УФАС уже раскрывал подобные схемы. Барабанщиков указывал и на многие другие нарушения.
«Мы знаем примеры того, как компании побеждали в конкурсах, организованных Комитетом по государственному заказу, потом договаривались с заказчиками и расторгали договоры по соглашению сторон, чтобы затем переиграть конкурс уже через администрацию района и получить контракты по более выгодным для себя ценам», – поделился экс-глава.

На защиту Барабанщикова встали родители школьников. До задержания он боролся с нарушениями на рынке социального питания.

Глава КГЗ Александр Жемякин многое рассказал на допросе по делу Барабанщикова. Он сообщил, что поручение по укрупнению лотов и передача контроля КГЗ за проведение тендеров исходило непосредственно от губернатора города Александра Беглова. Помимо этого, в сеть попали документы, подтверждающие причастность градоначальника к ограничению допуска комбинатов к торгам и ослаблению конкуренции на рынке. Сам Беглов игнорирует тему задержания Барабанщикова.

Прошлым летом КГЗ провёл торги в Калининском районе. Заявки подали многие комбинаты, но все контракты достались «Альфа-Провианту» и «Серне». Остальные поставщики не были допущены к участию в тендерах, но впоследствии суд постановил данное решение незаконным.

По мнению журналистов, инициатором уголовного преследования может являться Александр Беглов и приближённые чиновники Смольного. Также нельзя исключать заинтересованности крупного поставщика «Фирмы Флоридан». В этой компании работала Инесса Захватова, невестка близкого друга губернатора города. 

Санкт-Петербург whatshot Питание whatshot