search
Получившее многомиллиардные подряды на уборку петербургских улиц ГУДП «Центр» второй раз безальтернативно позвало на помощь малоизвестного подрядчика 2022-10-06 18:56
ГУДП «Центр» опубликовало в ЕИС извещение о закупке у единственного поставщика по ремонту дорог южных административных районов Петербурга. Договор за 34,3 млн рублей без конкурса доверили ООО СК «Балтийские дороги».

В объекте опубликованной 5 октября закупки фигурирует словосочетание «3 этап». Из расцененной ведомости объемов работ следует, что работать предстоит в Московском районе, выборочно на Витебском проспекте. Небольшие участки проезжей части, асфальтовое покрытие тротуаров, несколько десятков метров пешеходных ограждений и прочее. Закончить работы требуется уже до 1 декабря 2022 года.

Зацепившись за обозначенный этап работ, наша редакция решила найти предшествующие две закупки. Правда удалось только одну, без обозначения этапности, возможно первую. 2 августа в ЕИС ГУДП «Центр» опубликовало такую же закупку у единственного поставщика по тем же южным районам Петербурга. Цена договора составила 32,7 млн рублей. Он был посвящен сразу двум участкам, на Лиговском проспекте и улице Ярослава Гашека. И тут исполнителем был выбрано ООО СК «Балтийские дороги».

Вне зависимости от того, упустили ли мы некий второй этап или нет, можно проследить некую тенденцию. Раз в два месяца или раз в месяц ГУДП «Центр» поручает задачи по уходу за региональными городскими дорогами компании, которую выбрала сама без какого-либо конкурса. Однако редакции Delta.News не удалось разделить уверенность госпредприятия в сугубо ее выборе. Правда и ничего плохого в прошлом компании найти также не удалось.

ООО СК «Балтийские дороги» появилось 7 апреля 2015. Юридический адрес указывает на малоприметную полупромышленную зону за забором с колючей проволокой на Сочинской улице, 2А. Уставной капитал между собой делят в равных долях гендиректор Алексей Талдыкин и Цеден Бадмаев. Оба также выступают равноправными партнерами в другой компании, зарегистрированной в том же здании, – ООО «БИТ» (возможно название – это отражение сочетания первых двух букв их фамилий). На пару, у компаний оборот за 2021 год, по данным Контур.Фокус, составил 197 млн рублей при чистой прибыли в 1,1 млн рублей. За плечами СК «Балтийские дороги» числится только две победы в конкурентных торгах. В сумме это 15,9 млн рублей. Заказчиком в обоих случаях выступало ОАО «Коломяжское». В лизинге у компаний числится три единицы неопознанной самоходной техники и два BMW X3 xDrive20d. Общий баланс фирмы на конец того же 2021 – 151,4 млн рублей.

Скорее всего эта компания имеет достаточный опыт выполнения дорожных работ в качестве субподрядчика. Громких судебных дел она не имеет. Штрафов тоже. Скорее всего с ремонтом Витебского проспекта она справиться. Однако вопросы о том, как производился выбор подрядчика, и главное, как составлялся объем делегированных работ остается открытым. В протоколе проведения закупки обоснование ссылается на некий пункт внутреннего положения ГУДП «Центр», не более.

А возможно, суть проблемы кроется в том, что само ГУДП «Центр» не очень знакомо с конкурентной средой. Начиная с того, что организация подведомственна администрации губернатора Петербурга через комитет имущественных отношений, заканчивая тем, как вообще это дорожное предприятие получило право распоряжаться ремонтами региональных дорог. О последнем мы подробнее рассказывали в середине июня, когда Смольный распределил 20 млрд рублей на содержание петербургских дорог. Основной конвой там шла задача поддержки улиц в чистоте и порядке, но и восстановительный ремонт подряды тоже охватывали. ГУДП «Центр» тогда получило самый крупный кусок – 6,997 млрд рублей. Туда вошли Центральный, Московский, Фрунзенский, Василеостровский, Петроградский и Адмиралтейский районы. Разумеется, о торгах и конкуренции на тех торгах речи не шло. Но это объясняется скорее всего близким знакомством, обретенным благодаря делу о «снежном картеле». Однако, что было первично – дело или само знакомство, контролирующие органы и суды до сих пор не решили. 

Дороги whatshot Ремонт whatshot Санкт-Петербург whatshot ГУДП Центр settings_ethernet Московский район settings_ethernet