search
Смольный распределил 20 млрд рублей на содержание петербургских дорог своим фигурантам «снежного картеля» 2022-06-10 15:23
Комитет по госзаказу Петербурга опубликовал в ЕИС данные о подрядчиках, которые займутся содержанием автомобильных дорог регионального значения. Всего было разыграно 20,045 млрд рублей.

Заказчиком работ выступает комитет по благоустройству Петербурга. В перечень работ входит уборка улиц, в том числе чистка от снега и наледи зимой, мусора и грязи летом, а также содержание урн, восстановительный и ямочный ремонт. Нанимаются подрядчики на срок с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Розыгрыш восемнадцати конкурсов, распределенных по районам города, состоялся банально. Сэкономить чиновникам не удалось ни копейки. За исключением одного района конкуренции нигде не случалось.

Начнем с логичного и малого: Петродворцовый район за 624,9 млн рублей отдадут ГУДСП «Петродворцовое».

ГУДСП «Петродворцовое» существует с 4 декабря 2000 года и подведомственного комитету имущественных отношений Петербурга и комитету по благоустройству. В 2021 году выручка организации составила 449,8 млн рублей, при чистом убытке в 15,7 млн рублей, сообщает Контур.Фокус. В качестве заказчика предприятие разыграло почти тысячу контрактов за 3,9 млрд рублей, получив самостоятельно вдвое меньше за 3,8 млрд рублей. Директор – Андрей Филарев.

Курортный район за 879,6 млн рублей доверят ГУДСП «Курортное». Дополнительно этому предприятию доверят Кронштадтский район за 215,1 млн рублей.

ГУДСП «Курортное» начинает историю с 4 марта 1994 года и базируется в Сестрорецке. В учредителях также фигурируют смольнинские комитеты. Руководитель – Василий Кулагин. В 2021 году при выручке 616 млн рублей убыток составил уже 63,1 млн рублей. За плечами минимум 900 контрактов за 3,2 млрд рублей в качестве заказчика и полтысячи за 4,3 млрд рублей в качестве исполнителя.

Пушкинский за 1,307 млрд рублей и Колпинский за 725,1 млн рублей получит АО «Автодор».

АО «Автодор» образовано 30 января 2008 года и базируется в Пушкине. По данным эмитента за 31 марта 2017 года 100% акций принадлежат все тому же комитету имущественных отношений. Управляет фирмой Андрей Исаев. В 2021 году выручка организации составила 1,2 млрд рублей. Тогда даже удалось завершить год с прибылью, правда в 107 тыс. рублей. На счету «Автодор» больше тысячи контрактов за 14,4 млрд рублей в формате заказчика и 356 за 10,2 млрд рублей – в качестве исполнителя.

ГУДП «Путь» получит два подряда: за 1,110 млрд рублей по Красносельскому району и за 1,003 млрд рублей по Кировскому.

ГУДП «Путь» также подведомственно администрации Петербурга и существует с 20 декабря 1990 года. Пост директора занимает Альберт Игнатенко. В 2021 году выручка организации составила 1,2 млрд рублей при чистом убытке – 110,4 млн рублей. Почти тысяча контрактов за 4,3 млрд рублей разыграно и меньше ста за 10,1 млрд рублей получено.

Невский и Красногвардейский районы доверят АО «Автопарк №7 Спецтранс». Это 1,365 млрд рублей и 1,307 млрд рублей соответственно.

Нынешние учредители этого акционерного общества в открытом доступе не представлены. Однако до конца мая текущего года ими выступало ОАО «Мехком» и ЗАО «Экополигон». В 2021 году петербургская фирма, существующая с 31 января 1994 года, отчиталась о выручке в 1,4 млрд рублей при чистом убытке в 25,3 млн рублей. В качестве заказчика фирма не выступала. В копилке полученных подрядов полсотни контрактов за 10,5 млрд рублей.

Больше всего получит ГУДП «Центр». Ему доверят Центральный, Московский, Фрунзенский, Василеостровский, Петроградский и Адмиралтейский районы. В сумме это 6,997 млрд рублей.

ГУДП «Центр» образовано 28 декабря 1992 года. Комитет имущественных отношений в качестве бенефициара и Егор Пащенко в кресле руководителя. В 2021 году выручка составила 3,8 млрд рублей при сравнительно рекордном убытке в 560,9 млн рублей. Около 23 млрд рублей разыграно в качестве заказчика и больше 30,1 млрд рублей получено в качестве генподрядчика.

Интересное опять произошло с ОАО «Коломяжское». Если Приморский (1,696 млрд рублей) и Выборгский (1,638 млрд рублей) районы достались организации без проблем, то в Калининском районе снова образовалась конкуренция. Неназванный участник предложил вместо 1,178 млрд рублей начальной ставки 1,143 млрд рублей, то есть сбросил 3%. Однако оценочная комиссия Комблага отдала победу «Коломяжскому», которое торговаться не стало.

Петербургское ОАО «Колоямжское» существует с 6 октября 2009 года. Снова Смольный в интересантах. Управляет фирмой Виктор Юкляев, в прошлом руководивший АО ГК «Омега». В 2021 году выручка 1,9 млрд рублей и снова убыток в 115,3 млн рублей. 14,2 млрд рублей в качестве заказчика и 14,6 млрд рублей в качестве исполнителя.

Несмотря на то, что в документации имя конкурента не раскрывается, Delta.News почти со 100%-ной вероятностью заявляет, что это было ООО СП «Северное». Фирма далеко не в первый раз нарушает штиль конкуренции в закупках по содержанию дорог. Например, в декабре прошлого года фирма также показала намерения получить подряд методом снижения цены. Однако в отличии от прошлогоднего июньского конкурса тогда победить не удалось.

Но в первый раз частную компанию начали упоминать еще летом 2020 года. Тогда правда атаку со стороны негосударственных интервентов удалось отразить, с помощью вмешательства «Пригородного ДРСУ №1» из Ленобласти. С предприятием, принадлежащим властям соседнего региона, подписали контракт за 862,7 млн рублей. Оно в свою очередь отдало подряд «Коломяжскому», оставив при себе четверть миллиарда рублей. Все вышеперечисленная борьба происходила на фоне громкого на тот момент дела о «снежном картеле».

Напомним, после очень снежной зимы, которая, как нельзя кстати, пришлась на первый год работы губернатора Александра Беглова, в городе заговорили о подозрительных процедурах проведения аукционов в 2018 году. Основным инициатором разбирательств тогда стал экс-депутат ЗакСа Максим Резник. Речь сначала шла о немалых 8,9 млрд рублей. Однако к делу приобщили 2017 и 2016 годы и совокупная стоимость дорожных подрядов подросла до 24 млрд рублей. В октябре Петербургское УФАС признало наличие нарушений и предписало комитет по благоустройству изменить методы розыгрыша подрядов по содержанию. Смольный пытался оспорить решение антимонопольщиков, но, как рассказала «Фонтанка.ру», Апелляция ФАС России под напором не растаяла. Зачем последовали разбирательства в суде, результаты которых пока до сих пор опубликованы не были.

Прошедшая зима 2021-2022 годов, для которой основную парадигму никто не менял, прошла также. Жители повсеместно жаловались на плохую уборку снега. На тротуарах образовывались метровые слои ухабистой наледи. За и под сугробами терялись машины. И, как приходится полагать, впредь ситуация скорее всего не изменится. По крайней мере причин для этого не найти. Убыточные компании, уже уличенные в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, снова получают подряды из первых рук по самым высоким ценам, конкуренция на корню пресекается, технические задания остаются типовыми.

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Уборка whatshot Благоустройство whatshot