search
«Снежный картель»: В будущее возьмут не всех 2019-03-20 22:15
Дорожные подрядчики Петербурга прокомментировали «снежный картель». Оказывается, бизнес нерентабелен, держит их социальная ответственность, пока на голову «сыпятся кирпичи». И даже бюджета почти в 9 млрд рублей на шестерых мало.

В петербургском УФАСе 20 марта прошел второй раунд рассмотрения «снежного картеля» — после недавнего визита антимонопольщиков и экономической полиции в комитет по благоустройству. Надзорные органы интересовались контрактами на 2019 год по содержанию и уборке городских улиц, которые обошлись бюджету в 8,9 млрд рублей.

Пять подрядчиков, собственником в которых выступает Смольный, вызвали на заседание УФАС: СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное». Приглашение получила и бывшая компания Сергея Матвиенко — АО «Автопарк № 7 Спецтранс», содержащая дороги в Красногвардейском и Калининском районах. Организации подозреваются в заключении картельных соглашений.

Рассудить участников поручили замглавы петербургского УФАС Вячеславу Тукаеву. Поводом для встречи стали жалобы петербуржцев и обращение депутата ЗакСа Максима Резника. Народный избранник заявил о подозрительных процедурах проведения аукционов в 2018 году. Торги в 13 лотах проходили дуэтами при минимальном снижении начальной цены.

Главного «виновника» мероприятия на заседании не оказалось — вместо Резника пришел его представитель Вадим Сафонов. Он воспроизвел позицию «обвинения»:
«В каждом из 13 аукционов участвовали только по две компании, во всех случаях нижний порог был идентичным — вплоть до копеек. Мы сомневаемся, что это были реальные аукционы, вероятность совпадений выходит за рамки обычной математики», — заявил он.
Подозреваемые бизнесмены парировали: влиять на ход торгов не способны.
«Заявитель говорит, что вторая компания ничего не делает, чтобы выиграть аукцион — нет снижения, нет конкуренции. Значит, компании между собой как-то договариваются и существует какая-то взаимосвязь, сговор. Интереса в аукционах нет: заявку отправили, цену указали и все», — уточнил замруководителя петербургского УФАС.
«Может, он (оппонент) шел на работу и не дошел. По дороге кирпичом прибило», — отшутился гендиректор ГУДП «Путь» Альберт Игнатенко.



Серьезный тон разговору придали в ОАО «Коломяжское». Предприниматели признались, что только мечтают о сверхприбыли: начальная цена в аукционах заложена «расчетная» вместо «рыночной». Предприятия могут рассчитывать на выход в плюс за счет уборки улиц. И то такое было в 2017 году — в практически бесснежную зиму.
«Нам ставят в упрек, что мы не понизились дальше полпроцента, от наших контрактов это больше трех миллионов. Но не учитывается, что тут нет авансов. В этому году нам пришлось практически два месяца крутиться за свой счет — деньги пришли 20 февраля. С учетом налогов и страховых взносов мы выплатили 54 млн рублей и еще 7 млн рублей на топливо. Если найдутся еще предприятия, которые способны два месяца работать за свой счет, то милости просим, — заявила представительница «Коломяжское». — Заявитель указывает, что мы создали картель. Для чего — чтобы поучаствовать или просто поработать? Где сверхприбыль, на которую мы должны рассчитывать?»
Формат дуэтов бизнесмены объяснили здравым смыслов и логистикой:
«Мы привязаны к базам с автопарком. Конечно, можем и в Москву податься, но убирать там не сможем — не доедем. Этим и вызвано, что мы не пошли по всему городу, кочуя из аукциона в аукцион».
Товарищи по лопате подчеркнули: город расширяется, при этом растет содержание уборочной техники и цена на топливо.
«В 2013 году — 744 млн рублей при НДС 18%, 2019 год — 747 млн при 20% НДС. Это сумма контрактов на комплексную уборку в Кировском и Красносельском районах, — говорит глава ГУДП «Путь» Альберт Игнатенко. — Стоимость квадратного метра уборки сильно упала. Если сравнивать 2013 и 2018 годы, то расходы на топливо стали дороже на 35 млн рублей. А бюджет на содержание дорог остался практически без изменений».
При этом генподрядчики не могут выполнять контракты собственными силами из-за нехватки техники, а увеличивать парк рискованно — следующие зимы могут оказаться бесснежными, заявили в ГУДП «Центр». Положение спасают малые предприятия, которым перекидывают субподряды. По закону, доля такого сотрудничества должна быть не ниже 15%.

Впрочем, как уже писал DeltaNews, часто определяются единственные поставщики без конкурентного отбора. Так, ГУДП «Центр» верен трем фирмам: «Эколайн», «Риф» и «Телария-Грант», а «Автодор СПб» — «Дорстройнеруду».

«Очевидно у вас должна быть заинтересованность в прибыли. Если участие в этих аукционах нерентабельно, то почему участвовали?» — не сдавался Сафонов.
«Наши предприятия созданы городом для выполнения этих целей и задачей, это социальный долг, — заявил Черняшенко. — В Ленинградской области то же самое. То, что это нерентабельно — вопрос уже к вам, депутатам. Вы принимаете бюджет».
Объяснение, кажется, заявителей устроило не до конца. Сафонов пожелал привлечь к делу заказчика — комитет по благоустройству, но получил отказ. Комиссия пояснила, что заседание по сговорам рассчитано только на компании-участники торгов.

Глава ГУДП «Центр» Борис Черняшенко предупредил корреспондента DeltaNews, что не готов что-либо комментировать: «Зачем вам мои контакты — для комментариев в будущем? Дожить бы до этого — будущего».

Следующее заседание в петербургском УФАС по «снежному картелю» назначено на 29 апреля.
Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Благоустройство whatshot