search
Петербуржцы пообещали забросать Фонд капремонта исками при получении претензий за просрочку платежей 2022-10-25 14:08
Фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга начал рассылать горожанам, задолжавшим свыше пяти тысяч рублей за капремонт, досудебные претензии. В случае отказа погасить задолженность ФКР начнет готовить документы для обращения в суд, сообщает ведомство. Всего НКО намерено отправить свыше 300 тысяч досудебных претензий.

Жители Петербурга эмоционально отреагировали на массовую рассылку претензий от ФКР. Причиной стало неудовлетворительное состояние многих домов, в которых проживают горожане. Капитального ремонта приходится ждать годами, даже если здание находится в крайне запущенном состоянии и разрушается на глазах. Жители старых домов вынуждены подниматься по лестницам в аварийном состоянии, терпеть протечки и сырость в квартирах. Кроме того, качество работ, проведенных подрядчиками фонда, также вызывает нарекания.



Петербуржцы подчеркивают: состояние многих домов таково, что владельцам квартир впору самим подавать в суд на ФКР.
«А когда жильцы будут подавать на фонд капитального ремонта за то, что в домах нет капитального ремонта?» - интересуется Валентина.

Многие видят в судебных разбирательствах возможность выяснить, за что приходится платить деньги.


Некоторые выражают сомнение в законности действий Фонда капремонта.


Другие предлагают проверить, как распределяются взносы горожан.
«А проверку этого фонда никто не хочет сделать? Сколько на оклады, сколько отремонтировано и по какой цене, все сметы проверить и подрядные организации. Кому заказы уходят, и нет ли там коррупционных схем. Плачу по одной квитанции с ПЭС, уже прислали пени. В контору не дозвониться, попрятались», - пишет Владимир.

Многие сообщают о плохом состоянии своего имущества, ответственность за которое несет фонд.
«Дом рушится, и никому до этого дела нет, ФКР – мутная организация. Концов не найти, кого кормим», - жалуется Любовь.
«Дом 1875 года, капремонт 1975 года, ремонт фасада стоял в плане на 2018 год. Сначала перенесли на 2022 год, сегодня уже перенесли на 2026 год. Сообщают, что денег нет. Продолжаем платить», - пишет Юрий.

Ряд должников жалуются на сложности во взаимодействии с фондом. Колл-центр организации перегружен, а операторы не всегда способны помочь дозвонившимся.
«Грабительская организация! Была, есть и будет! Деньги берут огромные! Делать ничего не хотят. Туда никогда не дозвониться. Я устала от их угроз за мою недоплату. Пыталась в течение года дозвониться. В 9 утра мой номер был 50-й. Организация темная, ничего не делающая. Как стыдно!» - возмущается Людмила.
«Обратной связи просто нет. Очередь в колл-центре длится часами. Если удастся дозвониться (через несколько месяцев), диспетчер на вопросы не ответит и не переключит на ответственное лицо», - пишут горожане.

Ранее координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров обратил внимание на проблемы в работе ФКР. Активист обеспокоен тем, что фонд невнимательно следит за действиями подрядчиков, проводящими некачественный ремонт и срывающими сроки выполнения работ.