search
Перевалка на Петербургском нефтяном терминале за 9 месяцев 2021 года сократилась на 1% 2021-10-15 17:35
За 9 месяцев 2021 года Петербургский нефтяной терминал перевалил 6,9 млн тонн нефтепродуктов. Это на 1% меньше, чем за январь-сентябрь 2020 года. Доля терминала в объеме перевалки нефтепродуктов через Большой порт Санкт-Петербург составила 79%, уменьшившись на 2 п.п.

Объем перевалки светлых нефтепродуктов составил 2,5 млн тонн против 2,8 млн тонн в аналогичном периоде прошлого года (-10,7%). Перевалка темных нефтепродуктов выросла до 4,3 млн тонн, против 4,1 млн тонн (+4,9%). За тот же период объем перегруженного авиакеросина составил 215 тыс. тонн против 228 тыс. тонн в 2020 году (-5,7%).

В целом, перевалка наливных грузов в Большом порту Санкт-Петербурга выросла на 2% и составила 8,7 млн тонн. Доля АО «ПНТ» в общем объеме перевалки наливных грузов сократилась с 81% до 79%.

Председатель совета директоров «ПНТ» Михаил Скигин отмечает, что терминалу удалось сохранить грузооборот практически на уровне показателей прошлого года. Он напоминает, что перевалка нефтепродуктов в 2020 году для «ПНТ» была рекордной за последние годы – 9,2 млн тонн, тогда как в 2016 году объем перевезенных через терминал нефтепродуктов составил 5 млн тонн. В этом году «ПНТ» отмечает сокращение доли перевалки светлых нефтепродуктов, связывая это с возросшим спросом на них со стороны российских нефтеперерабатывающих заводов.
«С начала года на нефтяном рынке наблюдается высокий спрос на нефтепродукты, маржа нефтепереработки положительная, а сырая нефть идет в основном сразу на заводы, а не в хранилища. Поэтому на экспорт отгружается больше темных нефтепродуктов, светлые в основном остаются внутри страны, – говорит Михаил Скигин. – Мы не ожидаем каких-либо принципиальных изменений, но на нефтяном рынке, который традиционно очень волатилен, делать какие-то долгосрочные прогнозы крайне сложно».

В сентябре губернатор Петербурга Александр Беглов и Михаил Скигин дали старт новому проекту реконструкции т.н. «старой» части терминала. После его завершения на месте старой нефтебазы постройки 1960-х годов, будет возведена современная перевалочная инфраструктура. Все резервуары в обновленном комплексе будут построены по двустенной технологии («стакан в стакане»), которая исключает риски разлива нефтепродуктов. Кроме того, будут установлены пароуловители и рекуператоры. Этот проект был признан стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга, а «ПНТ» – стратегическим инвестором в экономику города. Согласно инвестсоглашению, объем вложений в реконструкцию «старой» части «ПНТ» составит не менее 5 млрд рублей. Он будет реализовываться на собственные и заемные средства.

Справка

Петербургский нефтяной терминал – один из российских терминалов по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе, современный специализированный перегрузочный комплекс и одна из крупнейших стивидорных компаний Большого порта Санкт-Петербург. «ПНТ» обеспечивает высокотехнологичный процесс по приему нефтепродуктов, поступающих по железной дороге, реке, и автотранспортом, и по отгрузке нефтепродуктов на автотранспорт, а также на морские и бункеровочные суда. Терминал основан в 1995 году. Общая площадь – 37 га. На территории «ПНТ» расположены 37 резервуаров для хранения светлых и темных нефтепродуктов.

Порты whatshot Ресурсы whatshot Санкт-Петербург whatshot ПНТ settings_ethernet