search
Один из отклоненных претендентов на строительство детсада в Горелово обратился в ФАС 2021-09-16 17:29


ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР) отклонил всех трех претендентов на строительство дошкольного образовательного учреждения на Красносельском шоссе в округе Горелово. Однако один из них решил оспорить это решение, подав жалобу в Петербургское управление ФАС.

О будущем учреждении, рассчитанном на 140 мест, Delta.News рассказывал 12 августа. Трехэтажное здание на шесть возрастных групп планировалось построить к 30 июня 2022 года. Начальная цена контракта составляет 291,5 млн рублей.

6 сентября в ЕИС был опубликован протокол рассмотрения вторых частей заявок. Заявки АО «Диапазон», ООО «Технострой» и ООО «ПССЗ» были отклонены из-за банковский гарантий. При этом, если в случае с двумя заявками все четверо участников оценочной комиссии были единогласны, то с «Диапазоном» голоса разделились два на два.

В своей жалобе представители «Диапазон» посчитал безосновательным доводы председателя конкурсной комиссии, по совместительству замглавы комитета по строительству Петербурга, Александра Постраша и члена конкурсной комиссии Ивана Ватагина, он же начальник управления закупок ФКСР. Претензии этих двух чиновников касались срока действия банковской гарантии для обеспечения заявки. Требования в закупочной документации совпадали с положением 44-ФЗ, а именно: этот срок должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок. Представители «Диапазон» заявляют, что их гарантия действовала до 1 декабря включительно, что даже на 29 календарных дней дольше минимального порога, а значит была неправомерно признана несоответствующей.

Также жалобщик оспорил претензии со стороны председателя и члена оценочной комиссии к сроку востребования. В банковской гарантии строго сказано:
«После даты окончания срока действия гарантии, гарант освобождается от всех своих обязательств по данной гарантии, если требования бенефициара не были предъявлены до этой даты или на эту дату».

Однако представители заказчика посчитали, что если, например, бенефициар решит направить требования гаранту в форме письма в последнюю минуту 1 декабря, то оно все равно должно учитываться. Хотя заявитель считает, что сам факт предъявления требования в таком случае уже будет не в срок.

В качестве подтверждения своей позиции по поводу «письма последней минуты» жалобщик приводит позиции остальных представителей оценочной комиссии. А те ссылки на решения подразделений ФАС России и Верховного суда РФ, которые были приведены в протоколе рассмотрения вторых частей заявок, касались исключительно обеспечений обязательств по контракту, а не обеспечения заявок на участие в тендерах.

Жалобу рассмотрят утром 20 сентября.   

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot ФКСР whatshot Красносельский район settings_ethernet