search
Очищать акватории трех районов Петербурга доверят привычному ГУП «Экострой» 2022-03-09 21:59


Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности подвел итоги конкурса по ликвидации загрязнения и засорения водных объектов Адмиралтейского, Василеостровского и Фрунзенского районов от наплавного мусора. Долго выбирать не пришлось, так как в тендере приняла участие только одна компания – ГУП «Экострой». С ней подпишут контракт по максимальной цене в 35,9 млн рублей.

Как рассказывал Delta.News, от подрядчика планировалось очищать акватории 35 рек, каналов и прудов в течение зимнего и летнего периода 2022 года. Ориентировочного всего планируется вывезти 144 тонны отходов.

По данным протоколов работы оценочной комиссии, на участие в конкурсе поступила только одна заявка от ГУП «Экострой». Ввиду отсутствия конкуренции начальная цена контракта осталась без изменений.

ГУП «Экострой» образовано 12 октября 1993 года в Петербурге. Учредителями предприятия фигурируют городской комитет имущественных отношений и, что интересно, сам заказчик работ –комитет по природопользованию. Правда за последним не числится ни рубля уставного капитала. Управляет «Экостроем» с поста гендиректора Александр Карагодов. В 2020 году выручка организации составила 489,6 млн рублей, а чистая прибыль – 3,2 млн рублей. В качестве поставщика предприятие выступало больше 400 раз за 4,6 млрд рублей.

Мы уже отмечали любовь ГУПа передавать обязанности субподрядчикам по контрактам, цены которых гораздо меньше первоначальных, поступивших от комитета. Среди получивших эстафету, или скорее ее часть, мы отмечали СМУ «Севтепломонтаж». Фирма получила от «Экостроя» сразу 136 млн рублей, несмотря на отсутствие опыта и финансовые убытки. Возможно, гарантом выступили бывшие собственники. Это петербурженка Татьяна Лебедь – хорошая знакомая топ–менеджера «Газпрома», директора АО «Ямалгазинвест» Владимира Хурцилавы. Вероника Д’Адамо – ее дочь. А третий экс–собственник, Темур Анчабадзе, гендиректор подрядчика «Газпрома» ООО «Логистика Строительства Европейских Газопроводов». Да и нынешние собственники не далекие люди: Ирина Зведлева – это хорошая знакомая того же Темура Анчабадзе. 

Санкт-Петербург whatshot Экология whatshot